Mein Tagebuch (November 2020)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Nam Prik Ong (30.11.)

Heute Abend habe ich mich das erste Mal an dem nordthailändischen Dip aus Chilis, Hackfleisch und Tomaten namens Nam Prik Ong versucht. orientiert.

Inspirationsquelle

Ich habe mich bei dem Nam Prik Ong grob am Rezept von Serious Eats orientiert.

Aubergine mit Tofu (27.11.)

Heute Mittag gab es ein schnelles Wokgericht aus Aubergine mit Tofu auf der Basis einer Paste aus den drei besten Freunden (Knoblauch, schwarzer Pfeffer und Korianderwurzel) und etwas Fisch-, Soja- und Austernsoße.

Tom Kha Gai (26.11.)

Trotz aller langen Sprintwechseltermine heute gab es in der Mittagspause eine schnelle thailändische Tom Kha Gai.

Drachennudeln (25.11.)

Heute Mittag gab es gebratene chinesische Drachennudeln mit Tofu, Pilzen und Gemüse aus dem Wok.

Entrecôtes mit Beilagen (20.11.)

Heute Abend gab es nochmal zwei Entrecôtes Steaks diesmal mit ein paar eher orientalischen Beilagen. So gab es neben dem Salat noch Bulgur und eine Koriander-Granatapfel-Joghurt-Soße.

Gemüsesuppe mit Kürbis (20.11.)

Schon heute Morgen vor der Arbeit habe ich einen Bund Suppengrün und einen halben Hokkaido Kürbis kleingeschnitten und bis zur Mittagspause köcheln lassen. So hatten wir eine leckere Gemüsesuppe mit Kürbis zum Wochenabschluss.

Zweimal Koreanisch (19.11.)

Heute Mittag gab es nochmal koreanisch und das gleich zweimal. Zusätzlich zu den Resten des gestrigen Mapo Doufu habe ich noch Maewun Gaji Bokkeum zubereitet.

Koreanisches Mapo Doufu (18.11.)

Heute Mittag gab es ein schnelles koreanisches Mapo Doufu mit festem Räuchertofu und gemischtem Hackfleisch.

Rad Na Gai (17.11.)

Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles, etwas trockenes Rad Na Gai bei dem die Soße leider etwas zu sehr in die diesmal schmalen Reisnudeln gezogen ist. Als weitere Zutaten kamen grüne Bohnen, Frühlingszwiebeln und Strohpilze zum Einsatz.

Gai Pad Khing (16.11.)

Heute Abend gab es ein schnelles Gai Pad Khing mit grünen Bohnen und einem Spiegelei. Dies habe ich auf die gleiche Art wie das Mhu Pad Khing zubereitet.

Zwei Thai-Salate (14.11.)

Heute Abend gab es mal wieder ein Nam Ya Talee mit Meeresfrüchten und Reisnudeln, um den Krachai aufzubrauchen.

Ich habe hierfür eine fertige rote Currypaste um drei Finger gemörserten Krachai, eine kleine frische Kurkumawurzel und etwas gelbes Currypulver erweitert um den Geschmack und die typische Farbe hinzubekommen. Man braucht hierfür also nicht unbedingt die immer recht teure Nam Ya Paste kaufen, die dazu auch nicht besonders lange haltbar ist.

Als zweites Gericht gab es einen einfachen Salat mit Garnelen, der irgendwo zwischen einem Yam Gung und einem Phla Gung anzusiedeln ist. Beide Meeresfrüchte Gerichte waren sehr lecker und passten zu dem feierlichen Anlass des Abends.

Pad Ga Prau Spaghetti (14.11.)

Gestern habe ich beim Einkaufen im Asiashop mal wieder Bai Ga Prau ergattern können, daher gab es heute Mittag gleich mal wieder Pad Ga Prau Mhu Sap, diesmal mit Spaghetti als Beilage. Also ein Thai-Italienisches-Fusiongericht das man auch “Spaghetti Pad Kra Paonese” nennen könnte.

Som Tam und Khua Kling (10.11.)

Inspiriert von dem leckeren Fenchelsalat am Sonntag habe ich heute Abend mal mit einem Fenchel Som Tam herumexperimentiert. Ich muss sagen, dass mir der Fenchel als Papaya Alternative sogar besser geschmeckt hat als Kohlrabi. Dazu gab es noch mal ein südthailändisches Khua Kling mit viel Fingerwurz.

Vorfreude (06.11.)

Die ersten Zutaten sind heute schon per Post eingetroffen und die Vorfreude auf das Live Cooking mit Cornelius Speinle am Wochenende steigt.

Pad Tao Hu mit Kai Dao (06.11.)

Heute Mittag gab es ein schnelles Wokgericht mit Tofu. Zu diesem Pad Tao Hu gab es noch einen kleinen Rest vom Khua Kling und ein Spiegelei.

Salat und Curry (04.11.)

Heute Abend gab es seit Ewigkeiten mal wieder einen Yam Wun Sen und dazu schon etwas vom dem Khua Kling das ich für morgen Mittag vorbereitet habe.

Pad Ga Prau und Reste (04.11.)

Heute gab es in der Mittagspause mal wieder Pad Ga Prau Mhu Sap und dazu die Reste vom grünen Curry.

Bun Cha Lá Lốt (03.11.)

Dank einer größeren Menge von wilden Betelpfefferblättern die vom gestrigen thailändischen Miang Kham übrig waren, ging die Kochreise heute Abend nach Vietnam.

Dort heißen die Blätter Lá Lốt und werden typischerweise mit Hackfleisch gefüllt, angebraten und zusammen mit Reisnudeln als Bun Cha Lá Lốt serviert.

Dabei hat Anne das Rollen übernommen und ich das Anbraten. Leider mussten wir dabei etwas improvisieren, da wir keine dünnen Reisnudeln mehr im Haus hatten.

Miang Kham (02.11.)

Zum Abendessen gab es heute mal wieder leckeres Miang Kham und dazu ein eiskaltes Singha.

Grünes Curry (02.11.)

Heute Mittag gab es ein grünes Curry mit Schweinelende, braunen Champignons und Babymaiskolben.

Koreanisch Kochen (01.11.)

Unser koreanischer Kochabend bescherte uns gegrillte Buldak Hähnchenkeulen, Kkaenip Bokkeum und Maewun Gaji Bokkeum. Die beiden noch fehlenden Rezepte folgen bald.

Khai Djiau zum Brunch (01.11.)

Heute Mittag gab es ein Khai Djiau (Thai Omelett) zum Brunch. Ohne Füllung, dafür war aber “laotischer Koriander” (Dill) und eine Schalotte untergemischt.