Mein Tagebuch (August 2020)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Zwei Thai Snacks (31.08.)

Heute Abend gab es Miang Kham und dazu noch die Reste vom Mhu Daet Diau.
Vielen Dank Anne und Valerie für die Cha Plu Blätter aus dem Tropenhaus in Frutigen.

Pad Pak Kanaa Mhu Grob (31.08.)

Mit dem leckeren Mhu Grob von gestern Abend gab es heute Mittag Pad Pak Kanaa Mhu Grob.
Aber leider mit normalem Brokkoli, da ich keinen chinesischen Brokkoli, also Pak Kanaa, bekommen habe.

Reisnudelsuppe (30.08.)

Bei dem Schmuddelwetter heute gab es heute Mittag erstmal eine kräftige Suppe mit Huhn und Reisnudeln.

Pandan Chicken (29.08.)

Heute Abend gab es Hähnchen im Pandanblatt frittiert und dazu ein mit Reis gefülltes Omelett.

Mhu Daet Diau (28.08.)

Der perfekte Start ins Wochenende: Mhu Daet Diau mit Nam Djim Djau und dazu Jasminreis und Phayaos leckerer Auberginen-Dip.

Getrocknete Lauchzwiebeln (28.08.)

Heute habe ich das erste Mal auch etwas anderes als thailändischen Fisch oder Fleisch gedörrt.

Pad Nuea Gratiam (28.08.)

Heute Mittag gab es ein schnelles Pad Nuea Gratiam mit Mama Instant Nudeln und einem Spiegelei.

Nam Tok Nuea (27.08.)

Da die Minze schon so traurig aussah habe ich nochmal einen Nam Tok Nuea gemacht. Und damit meine Spiegeleier und letztendlich ich in Zukunft nicht mehr so traurig aussehen, habe ich mir extra dafür eine kleine Pfanne besorgt. Daher gab es noch schnell ein Khai Dao, also ein Spiegelei, dazu.

Scharfe Nudeln (27.08.)

Heute Mittag gab es scharfe gebratene Nudeln mit Tofu, Erbsen und Chilis aus dem Wok.

Zwei Thai-Salate (26.08.)

Zum Abendessen gab es heute bei mir einen Yam Khai Dao und ein Nam Tok Nuea.

Pad Ga Prau Tao Hu (26.08.)

Ein kleines Pad Ga Prau Experiment: Heute mal mit geräuchertem Tofu. Diese vegetarische Variante ist auch lecker, nur würde ich das nächste mal den Tofu noch kleiner schneiden, damit er die Aromen besser aufnehmen kann.

Pad Ga Prau Mhu Sap (24.08.)

Zum Wiedereingewöhnen nach dem Urlaub gab es heute in der Homeoffice-Mittagspause gleich mal wieder ein Pad Ga Prau Mhu Sap mit einem sehr verunglücktem Spiegelei.

Tofu in Mala-Soße (22.08.)

Heute Mittag gab es Tofu mit Babymaiskolben sowie Bambussprossen in einer chinesischen Mala-Soße und dazu “Chinesische Nüdeli” aus dem Coop.

Mittagessen am See (21.08.)

Einmal im Urlaub muss Essengehen dann doch mal sein. Nachdem wir auf der Terrasse des Giessbach Grand Hotels keinen Platz mehr bekommen haben, haben wir die Seeseite gewechselt und waren im Restaurant Sternen in Brienz essen. Anne hatte zwei leckere Zanderfilet mit Salzkartoffeln und ich einen üppigen Käse-Wurst-Salat. Dazu gab es zwei kalte Weinschorlen.

Panaeng Nudel-Curry (20.08.)

Heute Abend gab es in Brienz nochmal ein Panaeng Curry, diesmal allerdings mit Bohnen und zerkleinerten Hähnchenkeulen sowie Nudeln als Beilage nach Art eines Nam Ya Gai.

Tex-Mex-Wraps (19.08.)

Heute Abend in der Urlaubsküche: Wraps mit selbstgemachter Guacamole, Frijoles, Mais und erstaunlich gutem veganem Fleischersatz.

Gebratene Nudeln (18.08.)

Heute Mittag gab es in Sojasoße gebratene “Chinesische Nüdeli” mit Pilzen, Bambussprossen, Mini-Maiskolben und einem Spiegelei.

Rotes Curry mit Gemüse (17.08.)

Heute Mittag gab es in Brienz nochmal ein rotes Thai Curry, allerdings mit ordinären Bohnen und Karotten.

Deftig nach dem Wandern (16.08.)

Nach der langen Wanderung auf der Axalp heute gab es am Abend mal was Deftiges: Bratkartoffeln mit Gruyère und Spiegelei, dazu Schafmöckli (geräucherter Schinken vom Schaf) und einen Gurkensalat.

Steinpilz-Tortellini (12.08.)

Am Abend gab es bei uns in Brienz Steinpilz-Tortellini in Tomaten-Pilz-Soße mit Gruyère darüber gestreut.

Som Tam Ruam (11.08.)

Heute Abend gab es einen improvisierten Som Tam Ruam mit Gurke, Schlangenbohnen und Tomaten als Beilage zur schweizer Bergbauernbratwurst. Verfeinert haben wir den Salat mit frischer Minze aus dem öffentlichen Garten an der Seepromenade in Brienz. Die Schlangenbohnen stammen aus einem Thai Mix den ich in Interlaken im Supermarkt gekauft habe.

Gaeng Panaeng Gai (10.08.)

Heute Abend habe ich mein erstes Curry in Annes Wohnung im Berner Oberland gekocht: ein Gaeng Panaeng Gai mit einer seltsam flockigen Kokosmilch aus dem Coop …

Pizza am Brienzer See (09.08.)

Nach unserer Ankunft in Brienz haben wir uns bei der Pizzeria Aroma zwei Pizzen geholt, haben uns damit an den See gesetzt und die Aussicht genoßen.

Weldegarten in Plankstadt (08.08.)

Zum Geburtstag meiner Mutter waren wir im Weldegarten in Plankstadt essen, der jetzt unter neuer Führung deutlich an Qualität zugelegt hat.

Spanisches Omelett (07.08.)

Vor unserem Urlaub musste noch der Kühlschrank leergemacht werden, so entstand dieses spanische Omelett mit Chorizo, Zwiebeln und Koriander.

Tex-Mex-Reispfanne (07.08.)

Heute Mittag gab es eine schnelle Reispfanne mit Mais, Erbsen und Jalapeños nach Mexikanischer Art.

Im Tawa Yama (06.08.)

Die Tatsache, dass ich heute mal wieder in der Raumfabrik vor Ort war, habe ich gleich mal ausgenutzt und bin mit Kollegen in der Mittagspause im neuen Tawa Yama essen gewesen. Ich hatte ein Mongolian BBQ, das war sehr lecker, aber ich muss bei solchen Asia Fusion Läden echt aufpassen, dass ich nicht mit zu “asiatischen” Erwartungen an die Sache herangehe.

Gaeng Phed Nuea Nor Mai (02.08.)

Seit langem Mal wieder ein ganz einfaches rotes Thai Curry mit Rind und Bambussprossen. Gerniert mit Thai-Basilikum-Blüten.

Nochmal im Antalya (01.08.)

Bevor sich das Team des Antalya in den Sommerurlaub verabschiedet haben Anne und ich dort noch mal einen Kurzurlaub im Biergarten verbracht. Wir hatten unser Lieblings Mezeler “Acili Ezme” und die Antalya Grillplatte für zwei Personen. Und ein paar Raki gab’s auch noch dazu.