Mein Tagebuch (Mai 2020)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Schinken und Spargel (31.05.)

Der liebe Besuch aus der Kurpfalz hat leckeren Spargelsalat und Schinken mitgebracht.

Schinken und Spargelsalat
Schinken und Spargelsalat

Pad Ga Prau (30.05.)

Für dieses Gericht habe ich mich mal daran gewagt, Mhu Grob selbst zu machen. Leider ist mir der Schweinebauch beim zweiten Frittieren etwas verbrannt, weil das Öl wahrscheinlich zu heiß war. Dafür habe ich noch nie so schöne Spiegeleier hinbekommen wie in dem heißen Öl. Daher möchte ich auch dieses Bild mit Euch teilen. Diverse Pad Ga Prau Rezepte findest du hier Pad Ga Prau.

Pad Ga Prau Mhu Grob
Pad Ga Prau Mhu Grob

Pad Ga Prau Mhu Sap (29.05.)

Haute gab es für Annes Homeoffice-Mittagspausen-Tagebuch (ich hatte frei) ein schnelles thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap. Diesmal mal mit breiten Mie-Nudeln, was ich auch sehr lecker finde.

Pad Ga Prau Mhu Sap mit Nudeln
Pad Ga Prau Mhu Sap mit Nudeln

Mapo Doufu (28.05.)

Heure hatte ich seit Ewigkeiten mal wieder Essen vom heißgeliebten Niu am Entenfang, wenn auch nur abgeholt und im Styropor-Napf verzehrt.

Mapo Doufu
Mapo Doufu

Grillteller (27.05.)

Juhu! Heute waren Anne und ich wieder das erste Mal auswärts essen! Und haben mit dem Antalya Ocakbasi gleich unseren liebsten Biergarten in Karlsruhe besucht.

Gemischter Grillteller
Gemischter Grillteller

Tam Thad Platte (26.05.)

Mit einem selbstgemachten Schlangenbohnensalat, den Resten vom “Aroy Aroy” Lieferservic und ein paar anderen Kleinigkeiten habe ich heute Abend Zuhause diese Tam Thad Platte zusammengestellt.

Tam Thad Platte
Tam Thad Platte

Aroy Aroy (26.05.)

Heute war in der Mittagspause dank Online Meetings keine Zeit zum Kochen, daher haben wir das erste Mal bei Aroy Aroy Thai Restaurant und Lieferservice bestellt, lecker war’s!

Drei Thai Salate
Drei Thai Salate

Antipasti und Tapas (25.05.)

Bei uns gab es heute Abend gemischte Tapas und Antipasti. Wir haben sie Antitapsi getauft.

Antipasti und Tapas
Antipasti und Tapas

Laap Mhu (25.05.)

Heute Mittag gab es einen Laap Mhu, den Anne wunderschön angerichtet hat.

Laap Mhu
Laap Mhu

Bami Goreng (24.05.)

Nach der heutigen 80km Radtour heute hatte ich Gelüste auf Nudeln, daher gab es dieses schnelle Bami Goreng mit Garnelen und Spiegelei.

Schnelles Bami Goreng
Schnelles Bami Goreng

Hummus und Hack (22.05.)

Heute Mittag gab es selbstgemachtes Hummus und Hackfleisch. Beides zusammen serviert im arabischen Fladenbrot.

Hummus und Hackfleisch
Hummus und Hackfleisch

Bittergurke und Gegrilltes (21.05.)

Heute Abend gab es gedämpfte, gefüllte Bittergurke und einen kleinen Thai Grillteller.

Gefüllte Bittergurke und Thai Grillteller
Gefüllte Bittergurke und Thai Grillteller

Thai Salate (20.05.)

Gestern gab es zu Fischis Geburtstag seit langer Zeit mal wieder einen Yam Wun Sen Chao Wang und dazu noch einen Yam Mara Gung mit Bittergurke und Garnelen.

Yam Wun Sen und Yam Mara Gung
Yam Wun Sen und Yam Mara Gung

Indisches Daal (19.05.)

Heute Mittag gab es ein einfaches indisches Daal mit dünnem arabischem Fladenbrot und Reis als Beilagen.

Daal mit Brot und Reis
Daal mit Brot und Reis

Gebratener Reis (18.05.)

Heute in der Homeoffice-Mittagspause: chinesischer gebratener Reis mit Pilzen und Tofu. Sieht vielleicht nicht so lecker aus, war es aber!

Gebratener Reis mit Pilzen und Tofu
Gebratener Reis mit Pilzen und Tofu

Zwei Thai Gerichte (17.05.)

Heute Abend gab es einmal ein Pad Makuea Tao Hu und dazu ein Pad Si Ju mit Strünken vom Brokkoli, statt Pak Kanaa.

Pad Makuea Tao Hu und Pad Si Ju
Pad Makuea Tao Hu und Pad Si Ju

Eat Asian Food (15.05.)

Genau so ist es: “Eat Asian Food - it makes you happy!” Deshalb gibt es das so oft bei mir.

Eat Asian Food
Eat Asian Food

Karibisches Curry (14.05.)

Heute Abend haben wir nochmal einen kulinarischen Ausflug in die Karibik unternommen. Das Hähnchen Curry haben wir dabei an das Rezept für ein jamaikanisches Fisch Curry angelehnt.

Karibisches Hähnchen Curry
Karibisches Hähnchen Curry

Pad Pak Kanaa Mhu Grob (14.05.)

Zwischen dem Meeting Marathon gab es heute in der Mittagspause ein schnelles “Pad Pak Kanaa Mhu Grob” mit Brokkoli und geräuchertem Schweinebauch. Also einmal alles komplett gefaked.

Pad Pak Kanaa Mhu Grob Fake
Pad Pak Kanaa Mhu Grob Fake

Shakshuka mit Sucuk (13.05.)

Ein schnelles Shakshuka mit Sucuk geht immer.

Shakshuka mit Sucuk
Shakshuka mit Sucuk

Koreanische Nudelsuppe (12.05.)

Dank des Kälteeinbruchs gab es heute in der Mittagspause eine koreanische Freestyle Nudelsuppe, in die sich auch zwei Maultaschen verirrt haben.

Koreanische Nudelsuppe
Koreanische Nudelsuppe

Samyang Ramen (11.05.)

Auf die Samyang 2x Spicy Buldak Ramen Noodles bin ich mal wieder auf aufmerksam geworden durch die “Fire Noodle Challenge” der Food Blogger Mark Wiens (Eating Thai Food, Migrationology), Trevor James (The Food Ranger) und Sonny Side (Best Ever Food Review Show).

Nachdem ich mir die YouTube Videos der drei angeschaut haben, habe ich mir gleich eine 5er Packung der scharfen Nudeln bestellt, weil ich wissen wollte, wie scharf sie wirklich sind. Fazit: schon sehr scharf, aber lecker und noch gut erträglich. Man muss es ja nicht so übertreiben wie die drei Herren.

Samyang Ramen mit Spiegelei
Samyang Ramen mit Spiegelei
YouTube Video o3lC2CVUltk
Video von Mark Wiens
YouTube Video ytNjp0_qVng
Video von Sonny Side
YouTube Video 1ACQbdSSJ1s
Video von Trevor James

Curryreste (10.05.)

Heute Mittag gab es auf die Schnelle die Reste vom gestrigen grünen Curry.

Curryreste zum Mittag
Curryreste zum Mittag

Grünes Curry (09.05.)

Heute Abend gab es ein Gaeng Khiau Wan Nuea zu Annes virtueller Geburtstagsfeier.

Gaeng Khiau Wan Nuea
Gaeng Khiau Wan Nuea

Matcha Kekse (07.05.)

Anne hat im Corona bedingten Homeoffice ihre Freude am Backen wieder entdeckt. So hat sie heute mal wieder ihre Matcha Kekse gebacken und diesmal auch ein Rezept aufgeschrieben.

Leckere Matcha Kekse
Leckere Matcha Kekse

Udon-Nudeln (06.05.)

Heute Mittag gab es schnelle Udon-Nudeln mit scharfem Sichuan Rindfleisch und knackigen Zuckerschoten.

Udon-Nudeln mit Sichuan Rindfleisch
Udon-Nudeln mit Sichuan Rindfleisch

Bulgur-Gemüse-Pfanne (05.05.)

Heute gab es in der Mittagspause nur einfache und schnelle multikulturelle Resteverwertung: Bulgur-Curry-Gemüse-Pfanne mit Sucuk.

Bulgur-Curry-Gemüse-Pfanne mit Sucuk
Bulgur-Curry-Gemüse-Pfanne mit Sucuk

Petersiliensalat (04.05.)

Heute Abend gab es einen leckeren türkischen Petersiliensalat mit Gurke und Tomate.

Türkischer Petersiliensalat
Türkischer Petersiliensalat

OVA ELIXA und MORETVM (03.05.)

Wir haben heute nochmal die kulinarische Zeitmaschine angeworfen. Es gab zum einen römisches OVA ELIXA und zum anderen MORETVM.

OVA ELIXA und MORETVM
OVA ELIXA und MORETVM

Karibisches Kalbscurry (02.05.)

Heute gab es bei uns dieses karibische Kalbscurry. Wir haben uns dabei weitestgehend an das Rezept des jamaikanischen Curry mit Rind gehalten.

Karibisches Kalbscurry
Karibisches Kalbscurry

Dreimal Gehacktes (01.05.)

Am Abend gab es heute dreimal thailändisches Gehacktes: einmal Laap Mhu und dann noch gedämpftes Hackfleisch im Kohlblatt sowie in kleinen Zucchini.

Dreimal Gehacktes
Dreimal Gehacktes