Mein Tagebuch (Mai 2020)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Schinken und Spargel (31.05.)

Der liebe Besuch aus der Kurpfalz hat leckeren Spargelsalat und Schinken mitgebracht.

Pad Ga Prau (30.05.)

Für dieses Gericht habe ich mich mal daran gewagt, Mhu Grob selbst zu machen. Leider ist mir der Schweinebauch beim zweiten Frittieren etwas verbrannt, weil das Öl wahrscheinlich zu heiß war. Dafür habe ich noch nie so schöne Spiegeleier hinbekommen wie in dem heißen Öl. Daher möchte ich auch dieses Bild mit Euch teilen. Diverse Pad Ga Prau Rezepte findest du hier Pad Ga Prau.

Pad Ga Prau Mhu Sap (29.05.)

Haute gab es für Annes Homeoffice-Mittagspausen-Tagebuch (ich hatte frei) ein schnelles thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap. Diesmal mal mit breiten Mie-Nudeln, was ich auch sehr lecker finde.

Mapo Doufu (28.05.)

Heure hatte ich seit Ewigkeiten mal wieder Essen vom heißgeliebten Niu am Entenfang, wenn auch nur abgeholt und im Styropor-Napf verzehrt.

Grillteller (27.05.)

Juhu! Heute waren Anne und ich wieder das erste Mal auswärts essen! Und haben mit dem Antalya Ocakbasi gleich unseren liebsten Biergarten in Karlsruhe besucht.

Tam Thad Platte (26.05.)

Mit einem selbstgemachten Schlangenbohnensalat, den Resten vom “Aroy Aroy” Lieferservic und ein paar anderen Kleinigkeiten habe ich heute Abend Zuhause diese Tam Thad Platte zusammengestellt.

Aroy Aroy (26.05.)

Heute war in der Mittagspause dank Online Meetings keine Zeit zum Kochen, daher haben wir das erste Mal bei Aroy Aroy Thai Restaurant und Lieferservice bestellt, lecker war’s!

Antipasti und Tapas (25.05.)

Bei uns gab es heute Abend gemischte Tapas und Antipasti. Wir haben sie Antitapsi getauft.

Laap Mhu (25.05.)

Heute Mittag gab es einen Laap Mhu, den Anne wunderschön angerichtet hat.

Bami Goreng (24.05.)

Nach der heutigen 80km Radtour heute hatte ich Gelüste auf Nudeln, daher gab es dieses schnelle Bami Goreng mit Garnelen und Spiegelei.

Hummus und Hack (22.05.)

Heute Mittag gab es selbstgemachtes Hummus und Hackfleisch. Beides zusammen serviert im arabischen Fladenbrot.

Bittergurke und Gegrilltes (21.05.)

Heute Abend gab es gedämpfte, gefüllte Bittergurke und einen kleinen Thai Grillteller.

Thai Salate (20.05.)

Gestern gab es zu Fischis Geburtstag seit langer Zeit mal wieder einen Yam Wun Sen Chao Wang und dazu noch einen Yam Mara Gung mit Bittergurke und Garnelen.

Indisches Daal (19.05.)

Heute Mittag gab es ein einfaches indisches Daal mit dünnem arabischem Fladenbrot und Reis als Beilagen.

Gebratener Reis (18.05.)

Heute in der Homeoffice-Mittagspause: chinesischer gebratener Reis mit Pilzen und Tofu. Sieht vielleicht nicht so lecker aus, war es aber!

Zwei Thai Gerichte (17.05.)

Heute Abend gab es einmal ein Pad Makuea Tao Hu und dazu ein Pad Si Ju mit Strünken vom Brokkoli, statt Pak Kanaa.

Eat Asian Food (15.05.)

Genau so ist es: “Eat Asian Food - it makes you happy!” Deshalb gibt es das so oft bei mir.

Karibisches Curry (14.05.)

Heute Abend haben wir nochmal einen kulinarischen Ausflug in die Karibik unternommen. Das Hähnchen Curry haben wir dabei an das Rezept für ein jamaikanisches Fisch Curry angelehnt.

Pad Pak Kanaa Mhu Grob (14.05.)

Zwischen dem Meeting Marathon gab es heute in der Mittagspause ein schnelles “Pad Pak Kanaa Mhu Grob” mit Brokkoli und geräuchertem Schweinebauch. Also einmal alles komplett gefaked.

Shakshuka mit Sucuk (13.05.)

Ein schnelles Shakshuka mit Sucuk geht immer.

Koreanische Nudelsuppe (12.05.)

Dank des Kälteeinbruchs gab es heute in der Mittagspause eine koreanische Freestyle Nudelsuppe, in die sich auch zwei Maultaschen verirrt haben.

Samyang Ramen (11.05.)

Auf die Samyang 2x Spicy Buldak Ramen Noodles bin ich mal wieder auf aufmerksam geworden durch die “Fire Noodle Challenge” der Food Blogger Mark Wiens (Eating Thai Food, Migrationology), Trevor James (The Food Ranger) und Sonny Side (Best Ever Food Review Show).

Nachdem ich mir die YouTube Videos der drei angeschaut haben, habe ich mir gleich eine 5er Packung der scharfen Nudeln bestellt, weil ich wissen wollte, wie scharf sie wirklich sind. Fazit: schon sehr scharf, aber lecker und noch gut erträglich. Man muss es ja nicht so übertreiben wie die drei Herren.

Curryreste (10.05.)

Heute Mittag gab es auf die Schnelle die Reste vom gestrigen grünen Curry.

Grünes Curry (09.05.)

Heute Abend gab es ein Gaeng Khiau Wan Nuea zu Annes virtueller Geburtstagsfeier.

Matcha Kekse (07.05.)

Anne hat im Corona bedingten Homeoffice ihre Freude am Backen wieder entdeckt. So hat sie heute mal wieder ihre Matcha Kekse gebacken und diesmal auch ein Rezept aufgeschrieben.

Udon-Nudeln (06.05.)

Heute Mittag gab es schnelle Udon-Nudeln mit scharfem Sichuan Rindfleisch und knackigen Zuckerschoten.

Bulgur-Gemüse-Pfanne (05.05.)

Heute gab es in der Mittagspause nur einfache und schnelle multikulturelle Resteverwertung: Bulgur-Curry-Gemüse-Pfanne mit Sucuk.

Petersiliensalat (04.05.)

Heute Abend gab es einen leckeren türkischen Petersiliensalat mit Gurke und Tomate.

OVA ELIXA und MORETVM (03.05.)

Wir haben heute nochmal die kulinarische Zeitmaschine angeworfen. Es gab zum einen römisches OVA ELIXA und zum anderen MORETVM.

Karibisches Kalbscurry (02.05.)

Heute gab es bei uns dieses karibische Kalbscurry. Wir haben uns dabei weitestgehend an das Rezept des jamaikanischen Curry mit Rind gehalten.

Dreimal Gehacktes (01.05.)

Am Abend gab es heute dreimal thailändisches Gehacktes: einmal Laap Mhu und dann noch gedämpftes Hackfleisch im Kohlblatt sowie in kleinen Zucchini.