Mein Tagebuch (2016 Teil 1)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Ragout vom Huhn (31.08.)

Heute gab es in der letzten Mittagspause des Augusts ein leckeres Ragout vom Huhn mit Karotten und dazu Rigatoni als Beilage.

Ragout vom Huhn mit Karotten
Ragout vom Huhn mit Karotten

Tintenfisch-Reis (29.08.)

Heute gab es in der Mittagspause eine schnelle, aber trotzdem leckere Tintenfisch-Reis-Pfanne mit Erbsen.

Tintenfisch-Reis-Pfanne
Tintenfisch-Reis-Pfanne

Asia-Nudeln mit Rind (23.08.)

In der Mittagspause gab es heute schnelle Instant Asia-Nudeln mit Rinderstreifen und Mu-Err Pilzen als Beilagen.

Asia-Nudeln mit Rind
Asia-Nudeln mit Rind

Sommerrollen (21.08.)

Anne hatte sich für heute Abend vietnamesische Sommerrollen mit gehackten Garnelen gewünscht. Und da wir es schon lange nicht mehr ausgenutzt hatten, nahe an der Grenze zu Frankreich zu wohnen, haben wir den verregneten Nachmittag mit Einkaufen im Elsass verbracht.

In unserem übervollen Einkaufswagen haben auch ein paar frische Garnelen, oder “Crevetten”, wie man sie bei Anne zu Hause nennt, Platz gefunden. Diese haben wir heute Abend zu und in selbstgedrehten Sommerrollen genossen.

Was übrigens hervorragend zu den frischen Garnelen in den Sommerrollen passte, waren Stückchen einer sehr reifen Mango. Diese Kombination war wirklich extrem lecker.

Sommerrolle
Sommerrolle
Crevetten
Crevetten
Zutaten
Zutaten

Ravioli (17.08.)

Heute gab es fertige Ravioli in einer selbstgemachten Garnelen-Sahne-Soße und etwas Gemüse in der Mittagspause.

Ravioli
Ravioli

Asia-Nudeln (12.08.)

Heute gab es in der Mittagspause schnelle Instant Asia-Nudeln mit Hackfleisch und Mini-Maiskolben.

Asia-Nudeln mit Hackfleisch
Asia-Nudeln mit Hackfleisch

Veggi-Bratlinge (09.08.)

Heute Mittag gab es ganz simpel fertiggekaufte Veggi-Bratlinge in einer Gemüse-Sahne-Soße.

Veggi-Bratlinge mit Gemüse
Veggi-Bratlinge mit Gemüse

Grünes Curry (05.08.)

Ein thailändisches Gaeng Khiau Wan Nuea ist immer wieder lecker, heute mal mit lila und grünen Bohnen.

Grünes Curry mit Bohnen
Grünes Curry mit Bohnen

Udon-Nudel-Suppe (05.08.)

Heute gab es in der Mittagspause eine schnelle Udon-Nudel-Suppe mit Bohnen und einem Topping aus Schweinewatte, die ich aus Singapur habe.

Udon-Nudel-Suppe mit Bohnen
Udon-Nudel-Suppe mit Bohnen

Chili Ernte (29.07.)

Ich habe heute die ersten Chilis bei uns im Wintergarten geerntet. Diese Jahr gibt es verschiedene bunte Sorten.

Chilis
Chilis

Pasta (21.07.)

In der Mittagspause gab es heute bunte Pasta mit Hackfleischbällchen und Paprika.

Pasta mit Hackfleischbällchen
Pasta mit Hackfleischbällchen

Pasta (14.07.)

Heute Mittag gab es Pasta und dazu eine eher ungewöhnliche Sahne-Olivensoße.

Pasta in Sahne-Olivensoße
Pasta mit Sahne-Olivensoße

Spaghetti (12.07.)

In der Mittagspause gab es heute Spaghetti in einer Lachs-Sahne-Soße.

Spaghetti in Lachs-Sahne-Soße
Spaghetti in Lachs-Sahne-Soße

Hackfleisch-Pfanne (06.07.)

In der heutigen Mittagspause gab es eine schnelle Pfanne mit grünen Nudeln, Hackfleisch und etwas Käse.

Hackfleisch-Nudel-Pfanne
Hackfleisch-Nudel-Pfanne

Chilly Chilis (23.06.)

Diese Packung getrocknete Chilis trägt den meiner Meinung nach besten Übersetzungsfehler aller Zeiten.

Fröstelnd
Fröstelnd

27.03.2016

Osterbrunch bei meiner Tante

So sah heute der reich gedeckte Tisch beim Osterbrunch bei meiner Tante Heidrun in Frankfurt aus.

Osterbrunch
Osterbrunch

Leckere Schokolade (21.02.)

Von unserem Wochenendausflug nach Erfurt haben wir uns süße Andenken mitgebracht: leckere Tafelschokolade aus der Goldhelm Schokoladenmanufaktur. Der kleine Laden direkt auf der Krämerbrücke ist vollgepackt mit verrückten Schoko-Kompositionen und Pralinen.

Wir haben uns unter anderem für zwei liebevoll verpackte Tafelschokoladen entschieden. Zum einen “Frühlingswiese”, eine weiße Matcha-Schokolade mit kandierten Blüten und “Ganze Haselnuss”, noch eine weiße Schokolade aber eben mit ganzen Haselnüssen.

Leckere Schokolade
Leckere Schokolade

Thai Salate (22.01.)

Heute waren wir bei unserem guten Freund Arek zum Geburtstag eingeladen. Dort gab es unter anderem einen leckeren thailändischen Yam Wun Sen und einen thailändischen Yam Nuea

Yam Wun Sen
Yam Wun Sen
Yam Nuea
Yam Nuea

Ingwersalat (08.01.)

In Erinnerung an die tollen Salate in Myanmar gab es für meine Geburtstagsfeier einen burmesischen Ingwersalat.

Ingwersalat
Ingwersalat