Yanang Extrakt selbst herstellen
Eine Basis für Suppen und andere Gerichte
Am vergangenen Sonntag war ich im
Wie auch immer, bei dem Gemüse dort fand ich auch eine Packung
Wieder Zuhause, recherchierte ich dann im Internet, was man denn mit den Blättern anfangen könnte und stieß eigentlich immer nur auf Yanang Extrakt oder “Nam
Yanang” (
Ernüchternderweise war zwischen meinem Nam Yanang und
Die Zubereitung des Extraktes ist dabei sehr simpel. Ich habe sie für dich in Bildern dokumentiert und niedergeschrieben. Hier nun also mein “Rezept” für Yanang Extrakt zum selbst herstellen.
Zutaten für ein Liter
- 100g
Yanang Blätter - ein Liter Wasser
Zubereitung
Zuerst die Blätter von verbleibenden Stängeln befreien, diese dann in eine große Schüssel geben und mit etwa einem Liter lauwarmen Wasser übergießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Die Blätter dann etwa zehn Minuten einweichen lassen.
Nun die Blätter kräftig aneinander reiben, damit der Saft aus den Blättern austreten kann. Das Wasser wird dabei immer grüner und die Blätter weicher. Nach etwa zehn Minuten die weichen Blätter auspressen, damit sie auch noch ihren letzten Saft freigeben.
Das so gewonnene Yanang Extrakt dann durch ein feines Sieb abseihen. Dieses grüne Nam Yanang kann dann sofort verwendet werden oder einige wenige Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Verwendung
Gebratene Pilze mit Yanang Soße Thailändische Gaeng Nor Mai Thailändischer Sup Nor Mai