Würzige Tomaten­suppe

Einfach und lecker

Würzige Tomatensuppe

Mit frischen Tomaten kann man ja so viel machen. Warum nicht mal eine würzige und leicht scharfe Tomatensuppe? Das ist doch genau das richtige bei dem miesen Novemberwetter.

Zutaten für vier Personen

  • 1,2 kg Tomaten
  • eine große, rote Paprika
  • eine große, rote Chili
  • eine rote Zwiebel
  • 50g Schmand
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Olivenpaste
  • 1 EL frischer Thymian
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • 1 EL Zucker
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuesrt die Paprika von mehreren Seiten einstechen. Dann die Basilikumblätter und den Thymian klein schneiden oder rupfen.

Danach einen großen Topf auf mittlere Hitze erwärmen und die Paprika, die Zwiebel und die Chili am Stück ohne Öl hinein geben und ab und an umdrehen.

In der Zwischenzeit alle Tomaten vierteln und im Mixer zu einem Brei verarbeiten.

Nun wenden wir uns wieder den Zutaten im Topf zu, diese sollten nun leicht angebrannt sein, das ist aber gut so und wird der Suppe Geschmack geben! Wir nehmen Sie heraus und löschen den Topf mit etwas Wasser und geben die zerkleinerten Tomaten dazu.

Danach schneiden wir die Paprika, Chili und Zwiebel in grobe Stücke und zerkleinern Sie zusammen mit dem Schmand im Mixer bis ebenfalls ein Brei entsteht. Diesen rühren wir dann sogleich unter die Suppe.

Wir geben die Kräuter, das Olivenöl, eine Prise Salz und den Zucker hinzu und lassen die Suppe bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln. Von Zeit zu Zeit umrühren damit Sie nicht anbrennt.

Nun rühren wir die Olivenpaste unter und lassen die Suppe einige wenige Minuten weiter köcheln.

Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und heiß servieren!

Tomatensuppe im Topf