Som Tam Plueak Thaeng Mo
Thai Salat aus der Schale von Wassermelonen
Beim Verzehr von Wassermelonen beschränkten wir uns bisher auf das süße rote Fruchtfleisch, der weiße Rand zwischen der grünen Schale und dem Fruchtfleisch wanderte immer in den Abfall. Aber diese ein bis vier Zentimeter dicke Rinde ist tatsächlich auch essbar und enthält einige Vitamine, Antioxidantien sowie viele Ballaststoffe.
Vom Geschmack her ist diese Rinde eher säuerlich, was wahrscheinlich auch der Grund für das bei uns übliche Entfernen und Wegwerfen ist. In einigen asiatischen Ländern schätzt man sie jedoch als Snack und saure Zutat in Currys und Salaten.
In einem thailändischen Salat wollte ich das nun, als ich mal wieder eine Wassermelone gekauft hatte, auch mal ausprobieren. Nach dem Herauslösen der Rinde
probierte ich diese und verwarf meinen ursprünglichen Plan einen
Als ich ein Bild davon veröffentlichte kamen viele Nachfragen, daher habe ich Rezept für meinem “Wassermelonenschalen Som Tam” oder auf Thai “Som Tam Plueak
Thaeng Mo” (
Zutaten für eine Portion
- 250g
Wassermelonenschale - 40g ungesalzene Erdnüsse
- 2 Zehen
Knoblauch - 3-4
Thai-Chilis - 3-4 Cherrytomaten
- eine kleine Limette
- 2 EL
Fischsoße* - 2 EL
Palmzucker*
Zubereitung
Du benötigst für diesen Salat auf jeden Fall einen
Zuerst die Rinde der Wassermelone aus der Schale hereusschneiden und diese dann in schmale Streifen schälen, ich habe beides mit einem großen Messer gemacht,
letzters geht aber auch mit einem
Als Nächstes den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Schließlich noch die Cherrytomaten halbieren und die Limette vierteln.
Jetzt die zerkleinerten Chilis zusammen mit dem Knoblauch in den Mörser geben und kräftig zerstoßen. Dann die Erdnüsse hinzugeben und weiter zerstoßen. Danach folgen der Palmzucker, die Fischsoße und die Limette und es wird etwas sanfter weiter gestößelt bis der Palmzucker schmilzt.
Im nächsten Schritt die Rinde der Wassermelone hinzugeben und weiter stößeln bis diese etwas aufbricht und sich mit den übrigen Zutaten vermischt. Schließlich noch die Cherrytomaten in den Mörser geben und diese sanft andrücken, aber nicht zermatschen.
Den fertigen Wassermelonenschalen Som Tam auf einem großen Teller anrichten und mit frischem Gemüse und anderen Beilagen garnieren.