Som Tam Plueak Thaeng Mo

Thai Salat aus der Schale von Wassermelonen

Som Tam Plueak Thaeng Mo

Beim Verzehr von Wassermelonen beschränkten wir uns bisher auf das süße rote Fruchtfleisch, der weiße Rand zwischen der grünen Schale und dem Fruchtfleisch wanderte immer in den Abfall. Aber diese ein bis vier Zentimeter dicke Rinde ist tatsächlich auch essbar und enthält einige Vitamine, Antioxidantien sowie viele Ballaststoffe.

Vom Geschmack her ist diese Rinde eher säuerlich, was wahrscheinlich auch der Grund für das bei uns übliche Entfernen und Wegwerfen ist. In einigen asiatischen Ländern schätzt man sie jedoch als Snack und saure Zutat in Currys und Salaten.

In einem thailändischen Salat wollte ich das nun, als ich mal wieder eine Wassermelone gekauft hatte, auch mal ausprobieren. Nach dem Herauslösen der Rinde probierte ich diese und verwarf meinen ursprünglichen Plan einen Yam (ยำ ) Salat zu machen und schwenkte um zu einem Tam (ตำ ), da mir da viele passender erschien.

Als ich ein Bild davon veröffentlichte kamen viele Nachfragen, daher habe ich Rezept für meinem “Wassermelonenschalen Som Tam” oder auf Thai “Som Tam Plueak Thaeng Mo” (ส้มตำเปลือกแตงโม ) hier für dich aufgeschrieben. Die Schale ist meiner Meinung ein sehr guter Ersatz für unreife Papaya, die wohl die bei uns bekannteste Zutat für einen sauren Tam Salat ist.

Zutaten für eine Portion

Zubereitung

Du benötigst für diesen Salat auf jeden Fall einen großen Mörser aus Ton, diesen gibt es im Asia-Laden oder in Online-Shops zu kaufen. Im Mörser wird dann jeweils nur eine Portion zubereitet, weshalb ich die Mengenangaben auch auf eine Portion angepasst habe. Es kann also etwas dauern, bist du diesen Salat für mehrere Leute zubereitet hast.

Zuerst die Rinde der Wassermelone aus der Schale hereusschneiden und diese dann in schmale Streifen schälen, ich habe beides mit einem großen Messer gemacht, letzters geht aber auch mit einem Streifenschäler. Ich habe auch irgendwo gelesen, das man die grüne Schale auch mit einem Sparschäler ablösen kann, das war mir aber zu viel Arbeit.

Als Nächstes den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Danach die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Schließlich noch die Cherrytomaten halbieren und die Limette vierteln.

Jetzt die zerkleinerten Chilis zusammen mit dem Knoblauch in den Mörser geben und kräftig zerstoßen. Dann die Erdnüsse hinzugeben und weiter zerstoßen. Danach folgen der Palmzucker, die Fischsoße und die Limette und es wird etwas sanfter weiter gestößelt bis der Palmzucker schmilzt.

Im nächsten Schritt die Rinde der Wassermelone hinzugeben und weiter stößeln bis diese etwas aufbricht und sich mit den übrigen Zutaten vermischt. Schließlich noch die Cherrytomaten in den Mörser geben und diese sanft andrücken, aber nicht zermatschen.

Den fertigen Wassermelonenschalen Som Tam auf einem großen Teller anrichten und mit frischem Gemüse und anderen Beilagen garnieren.

Wassermelonenschalen
Som Tam Mörser
Nahaufnahme