Vietnamesischer Salat mit Schwein
Mit viel Zitronengras
Bei unserem
Zutaten für 2-3 Personen
Für den Salat
- 350g mageres Schweinefleisch (z.B. Oberschale)
- 3 Stängel
Zitronengras - 2
Frühlingszwiebeln - 8 Cocktailtomaten
- 8-10 große Salatblätter (z.B. Romana Salat)
- 2 EL Pflanzenöl
Für das Dressing
- eine Schalotte
- eine Zehe Knoblauch
- 2 EL
vietnamesische Fischsoße* - eine halbe Limette
- 1 EL brauner Zucker
- 10 Korianderblätter
- 1 TL
Sesamöl*
Zubereitung
Als Erstes das Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden und diese danach mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten bis sie rundherum goldgelb sind. Das Fleisch dann aus der Pfanne hohlen und etwas abkühlen lassen.
Während das Fleisch abkühlt können wir uns um das Dressing kümmern. Hierfür die Knoblauchzehe sowie die Schalotte schälen und beides in sehr feine Scheiben beziehungsweise Ringe schneiden. Danach die halbe Limette auspressen und den so gewonnenen Saft mit der Fischsoße vermischen.
Nun In diese Mischung den brauen Zucker einrühren bis er sich komplett aufgelöst hat. Schließlich die Korianderblätter fein hacken und ebenfalls in das Dressing einrühren. Das Ganze dann noch mit einem kleinen Schuss Sesamöl abrunden.
Dann die Salatblätter gründlich abwaschen, abtropfen lassen, und in schmale Streifen schneiden. Danach das Zitronengras von der äußeren, festen Schale befreien und den dickeren, weißen Teil anschließend in feine Ringe schneiden. Auch bei den Frühlingszwiebeln den festen, weißen Teil in Ringe schneiden. Schließlich noch die Cocktailtomaten vierteln.
Jetzt das Fleisch mit dem Zitronengras sowie den Frühlingszwiebeln vermischen, alles mit dem Dressing übergießen und gut durchmischen. Danach in einer flachen Salatschüssel ein Bett aus den Salatblättern richten, die Cocktailtomaten sowie das Fleisch darüber geben und alles noch einmal gut vermengen.
Der fertige Salat kann dann als Snack oder Beilage serviert werden.