Vietnamesischer Pomelosalat
Scharfe Zitrusfrucht trifft Geflügel
Nachdem es vor kurzem ja schon ein Rezept für einen
Zutaten für 2-3 Personen
Für das Fleisch
- 250g gebratenes Hähnchenfilet
- 2 EL
Fischsoße¹ - 2 EL
helle Sojasoße¹ - 2 EL
Erdnussöl¹ - ein TL brauner Zucker
- eine kleine, rote Zwiebel
- ein Stängel
Zitronengras
Für das Dressing
- eine Knolle
Chinesischer Knoblauch - zwei
Thai-Chilis - Saft einer halben Limette
- 2 EL
Fischsoße¹ - 1 EL
Reisessig¹ - 2 EL
Saté Paste¹ oder Erdnussbutter
Für den Salat
- eine
Pomelo - eine kleine Landgurke
- eine Petersilienwurzel
- eine Handvoll Cashewnüsse
- eine Handvoll Minzblätter
- eine Handvoll Korianderblätter
Zubereitung
Als erstes sollte das Fleisch vorbereitet werden. Ich hatte hier noch bereits angebratene Reste vom Vortag. Das wird bei dir wahrscheinlich nicht der Fall sein, deshalb zuerst das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, scharf anbraten und dann abkühlen lassen.
Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, das Zitronengras ebenfalls in Ringe schneiden. Beides dann mit dem vorbereitetem Fleisch in eine Schüssel geben. Danach in einer Tasse oder einem Glas die Fisch- und Sojasoße mit dem Erdnussöl vermischen und den braunen Zucker darin auflösen. Diese Soße dann über das Fleisch geben, alles gut vermengen und das marinierte Fleisch dann für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Als nächstes wird das Dressing vorbereitet, da dies auch ein paar Minuten durchziehen sollte. Hierzu den chinesischen Knoblauch schälen und fein hacken. Danach die Thai Chilis in feine Ringe schneiden. Beides in einer kleinen Schüssel mit der Fischsoße, dem Reisessig und der Saté Paste vermischen. Schließlich noch die Limette darüber auspressen und den Saft einrühren. Diese angerührte Soße dann etwas ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Pomelo schälen, das Fruchtfleisch herauslösen und in mundgerechte Stücke rupfen. Dann die Gurke schälen und in Scheiben schneiden, wegen der Optik habe ich hier den Kiwischäler verwendet. Schließlich noch die Petersilienwurzel in dünne Scheiben schneiden. Alle drei Zutaten in eine flache Schüssel geben und gut vermengen.
Nun das marinierte Fleisch, die Salatsoße sowie die Cashewnüsse über den Salat geben und alles gut vermengen. Schließlich noch die Minz- und Korianderblätter über den Salat geben und nochmals alles vermengen. Der fertige Salat kann dann sofort werden.