Türkischer Güvek mit Sucuk und Kichererbsen

Deftiger, scharfer Eintopf

Türkischer Güvek mit Sucuk und Kichererbsen

Vor einem der Feiertage im Mai habe ich, um die hektischen Menschenmassen in den normalen Supermärkten zu vermeiden, ganz in Ruhe im türkischen Supermarkt ums Eck für das Abendessen eingekauft.

Mir schwebte ein Eintopf vor, hatte aber kein türkisches Rezept zur Hand und war schon zu hungrig um lange im Internet zu stöbern. Deshalb habe ich es den Güvek - wie ein Eintopf auf türkisch heißt - einfach so zubereitet wie ich auch ein Curry kochen würde. Ob das was dabei herauskam wirklich ein türkischer Güvek war sei dahingestellt, lecker war es allesmal. Deshalb habe ich mein Rezept hier einmal aufgeschrieben und in Bildern festgehalten.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 4 Parmak Sucuk
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 10 eingelegte, kleine Peperoni
  • 8 eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 4-5 EL Öl der getrockneten Tomaten
  • eine Dose Kichererbsen (400ml)
  • 3-4 EL Tomatenmark

Zubereitung

Zuerst die eingelegten Tomaten und die Peperoni in kleine Streifen beziehungsweise Ringe schneiden und diese Beiseite stellen.

Dann die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten und diese danach in einem Mörser zerstoßen. Dann die Tomaten und Peperoni dazu geben und alles mit dem Stößel zu einer Paste verarbeiten.

Nun die Sucuk in Scheiben schneiden und diese in dem Öl der getrockneten Tomaten scharf anbraten bis sie leicht braun sind. Danach die Paste unterrühren, die Hitze etwas Reduzieren, und alles zusammen etwas köcheln lassen.

Nach ungefähr fünf Minuten die Kichererbsen hinzugeben, alles gut verrühren und nochmals für etwa eine Viertelstunde köcheln lassen.

Nun das Tomatenmark unterrühren und alles für weitere zehn Minuten köcheln lassen.

Den Eintopf dann heiß mit etwas Fladenbrot servieren. Ein paar frische Kräuter als Deko schaden bestimmt auch nicht, hatte ich jedoch nicht im Haus.

Tomaten Peppeoni
Moerser
Paste
Sucuk
Anbraten
Schuessel