Tortillas nach Al-Pastor Art
Mexikanisch auf der MooVita
Kurz vor Weihnachten hatten Anne und ich mal wieder die
Hierzu noch ein Tipp für alle Sparfüchse: statt Tortillas überteuert im normalen Supermarkt zu kaufen, schaut mal in einem türkischen Supermarkt, dort gibt es oft “Tortilla Dürüms” für einen Bruchteil des Preises. Bei den sonstigen Beilagen kannst du natürlich ganz nach deinem Geschmack variieren.
Zutaten für zwei Personen
Für das Fleisch
- 500g Hühnerbrustfilet
- 2 getrocknete Chipotle Chilis
- eine frische rote Chili (z.B. Habanero)
- eine Handvoll Korianderblätter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Wasser
- 1 EL Pflanzenöl
- eine Prise Salz
- etwas Pfeffer
Für die Soßen
- 3 EL Mole Poblano Paste
- 4 EL Chipotle Salsa aus der Dose
- 500ml Hühnerbrühe
Für die Tortillas
- 2-3 Weizentortillas pro Person
- ein Schälchen Maiskörner
- ein Schälchen
in Essig eingelegte Jalapeños - ein Schälchen
selbstgemachte Guacamole - ein Schälchen Korianderblätter
- optional noch andere Soßen
Zubereitung
Zuerst sollten die getrockneten Chipotle Chilis für eine Stunde in lauwarmes Wasser eingelegt werden. Kurz vor Ablauf der Zeit kann dann schon das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Außerdem die frische Chili in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel das Tomatenmark in etwas Wasser und Öl auflösen und dann das Fleisch und die Chili Ringe hinzugeben.
Dann die getrockneten Chipotle Chilis aus dem Wasser holen und in dünne Streifen schneiden. Diese dann zusammen mit einer Handvoll Korianderblätter zu dem marinierten Fleisch geben. Das Ganze dann mit Salz sowie Pfeffer würzen und für etwa eine halbe Stunde marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die
Hat das Fleisch lange genug mariniert, die heiße Hühnerbrühe über Mole Poblano Paste sowie die Chipotle Salsa geben und beides gut verrühren. Dann den Gasbrenner unterhalb der MooVita anschalten und etwas von dem marinierten Fleisch darauf legen.
Sobald sich das Fleisch vollständig verfärbt hat und die beiden Soßen fröhlich vor sich hin blubbern, nacheinander jeweils einen Tortilla kurz von beiden Seiten auf das Fleisch legen und ebenfalls grillen.
Wenn das Fleisch dann zusätzlich noch leicht angebräunt ist, eine so aufgewärmte Tortilla auf dem eigenen Teller ausbreiten, mittig mit Beilagen und Fleisch belegen, zusammenrollen, das untere Ende umknicken, mit etwas Soße übergießen und dann mit den Händen essen.
Diesen Vorgang wiederholen bis alle Beilagen aufgebraucht sind und alle pappsatt sind. Man kann dabei auch einen Teil des Fleisches in den Soßen garen oder erst grillen und dann garen oder umgekehrt. Eurer Fantasie sind wie immer beim Grillen auf der MooVita keine Grenzen gesetzt.