Three Taste Fish aus Südthailand

Ein Fischrezept aus Ko Phi Phi

Three Taste Fish aus Südthailand

“Free Taste Fish” stand auf dem Schild im Restaurant in der Rantee Bay auf Ko Phi Phi in Südthailand. Nach einigen Anläufen, in denen uns immer wieder erklärt wurde, dass der Fisch nicht kostenlos zum Probieren wäre, lüftete sich das Geheimnis: Es handelte sich um den “Three Taste Fish”! Und diese drei Geschmacksrichtungen sind: Sauer, scharf und süß.

Ohne ein Rezept zu haben, habe ich versucht, das Ganze mal nachzukochen. Für einen ersten Versuch nicht schlecht, aber die drei Geschmäcker könnten noch viel ausgeprägter sein. Ich muss mich doch mal auf die Suche nach einem richtigen Rezept machen. Das Ganze funktioniert natürlich noch besser mit einem ganzen Fisch und auf dem Grill, was dem thailändischen Gericht am Rantee Beach auch noch viel näher kommt.

Zutaten für zwei Personen

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 160 Grad Celsius bei Umluft vorheizen.

Während der Ofen aufheizt den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Zitronengras in Ringe schneiden. Schließlich die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen und die Hälfte davon klein hacken.

Jetzt das Fischfilet auf einem Stück Alufolie ausbreiten und die Ränder der Alufolie nach oben biegen. Den Saft einer halben Limette, den Ingwer, den kleingehackten Koriander und etwa dreiviertel des Zitronengrases zum Fisch geben. Die Alufolie als Tasche über dem Fisch verschließen und das Päckchen auf einem Backblech für etwa 18-20 Minuten in den Backofen geben.

In der Zwischenzeit den Saft der übrige Limettenhälfte in eine Schüssel geben und den braunen Zucker unterrühren. Die Chilis in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Schließlich noch den Koriander und das restliche Zitronengras hinzugeben und verrühren. Diese Soße auf kleine Schälchen verteilen und zu den Tellern stellen, auf denen der Fisch serviert wird.

Nach Ablauf der Zeit den fertigen Fisch aus dem Backofen nehmen und auf Tellern servieren. Die vorbereitete Soße darüber geben oder als Dip verwenden. Als Beilage passt Jasminreis oder Klebreis.

Als Getränk passt ein eiskaltes thailändisches Bier oder bei uns auch ein trocken-fruchtiger Riesling.

Am Rantee Beach

Ich war 2002 auf Ko Phi Phi, also bevor der große Tsunami auch in Südthailand wütete, wahrscheinlich sieht es am Rantee Beach in der Zwischenzeit ganz anders aus. Ich hoffe nur die Hippie-Jungs vom Rantee Beach Resort konnten sich damals noch retten.

Rantee Beach
Rantee Beach
Rantee Beach Resort
Rantee Beach Resort
Die Crew vom Rantee Beach Resort
Die Crew vom Rantee Beach Resort