Thai­ländisches Rad Na Mhu

Reisnudeln in viel dicker Soße

Thailändisches Rad Na Mhu

Diese Woche gab es ein thailändisches Gericht, das ich sehr gerne mag, aber noch zuvor nie selbst zubereitet hatte. Die Rede ist von Rad Na (ราดหน้า ), das in manchen Thai Restaurants auch als “Nudeln in viel dicker Soße” angeboten wird. Da trifft es auch ganz gut, denn angebratene Reisnudeln werden dabei in einer stark angedickten, sehr aromatischen Soße ertränkt oder nach Belieben auch nur damit übergossen.

Wie viele Thai Gerichte fernab der Kokosmilch Currys hat auch Rad Na einen chinesischen Ursprung. Bei uns gab es Rad Na Mhu, also mit Schweinefleisch, es sind aber auch andere Fleischsorten denkbar. Wichtig ist, dass das Fleisch eine längere Zeit mariniert wird, damit es schön Zart wird. Ich habe ihm dafür ganze 24 Stunden gegönnt.

Zutaten für 3-4 Personen

Für das marinierte Fleisch

Für die Rad Na Soße

Für die Nudeln

Zubereitung

Das Fleisch sollte mindestens eine Stunde mariniert werden, je länger aber, umso besser. Hierfür zuerst das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und eine Schüssel geben. Dann die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und über das Fleisch geben. Es folgen die Sojasoße, die Austernsoße und das Sesamöl.

Dann die weißen Pfefferkörner im Mörser zu einem groben Pulver zerstoßen und ebenfalls über das Fleisch geben. Schließlich zwei Eier aufschlagen und jeweils das Eiweiß in die Schüssel geben. Alles gut vermengen damit das Fleisch gleichmäßig bedeckt ist. Das marinierte Fleisch dann zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Auch die Reisnudeln brauchen etwas Vorlaufzeit, da sie etwa eine dreiviertel bis eine Stunde in lauwarmes Wasser eingeweicht werden sollen. Dies sollte entsprechend eingeplant werden oder, wenn das Fleisch nur kurz mariniert wird, zeitgleich mit dem Fleisch passieren.

Des Weiteren wird auch Schweinebrühe benötigt. Wenn du fertigen Schweinefond findest, kannst du diesen verwenden. Falls nicht kannst du dir mit Pork Powder behelfen oder natürlich selbst Schweinefleisch und Knochen zu einer Brühe auskochen. Wie auch immer, wir gehen im folgenden davon aus, dass etwa ein Liter Schweinebrühe zur Verfügung steht.

Sobald das Fleisch lang genug mariniert wurde, kann die Rad Na Soße zubereitet werden. Hierzu den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann etwas Pflanzenöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Sojabohnenpaste und den Knoblauch darin anbraten. Wenn sich der Knoblauch verfärbt und die Paste kleine Blasen wirft, beides mit der Schweinebrühe ablöschen. Dann die Sojasoße, die Golden Mountain Sauce und den Zucker dazu geben, gut umrühren und zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit den weißen Pfeffer im Mörser pulverisieren und die Speisestärke in etwas Wasser auflösen. Sobald die Soße kocht das Fleisch und den Pfeffer in die Soße geben und köcheln lassen. Nun den chinesischen Brokkoli samt Stil in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Soße geben. Schließlich die Speisestärke einrühren bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dann die Hitze herunternehmen und nur noch leicht köcheln lassen.

Fehlen noch die Nudeln, diese zuerst einmal gut abtropfen lassen. Dann einen zweiten Wok sehr stark erhitzen und das Öl und die Nudeln hinzugeben. Die Nudeln unter ständigem Rühren abraten und nach etwa einer Minute die Austernsoße hinzugeben und gleichmäßig vermengen. Die Nudeln samt Soße weiter braten bis sie leicht braun werden und zusammenbacken.

Die fertigen Nudeln dann auf tiefe Teller oder kleine Schüsseln verteilen und mit viel dicker Soße übergießen. Das Rad Na dann sofort dampfend heiß servieren.

Die Soßen für die Marinade
Das marinierte Fleisch
Tao Djiau
Knoblauch und Tao Djiau
Pak Kanaa
Rad Na mit Pak Kanaa
Rad Na im Wok
Nudeln mit Austernsoße
Angebratene Nudeln