Thai­länd­isches Rad Na mit Gemüse

Mit Blumenkohl, Karotten und grünem Spargel

Thailändisches Rad Na mit Gemüse

Um noch mehr von dem vielen Gemüse, das uns Annes Mutter an Ostern mitgegeben hat, zu verarbeiten, habe ich damit ein Rad Na mit Gemüse und Pilzen statt Fleisch zubereitet.

Dieses Rezept kannst du auch sehr einfach vegetarisch zubereiten, indem du statt der Austernsoße Vegetarische Pilzsoße verwendest und die Schweinebrühe durch Gemüsebrühe ersetzt.

Zutaten für 2-3 Personen

Zubereitung

Bevor wir mit der eigentlichen Zubereitung beginnen, sollten die breiten Reisnudeln etwa eine halbe Stunde in warmen Wasser eingeweicht werden, je nach Hersteller reicht dies dann bereits aus, um sie weich zu bekommen.

Dann den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, dann die Karotten in Scheiben und den grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Schließlich noch die Strohpilze aus der Dose holen, kurz abwaschen und dann halbieren, damit sie ihre fröhlichen Grinsegesichter zeigen können.

Als Nächstes die Knoblauchzehen schälen und fein hacken sowie die Korianderwurzeln in kleine Stücke zerschneiden. Falls du, wie ich, die Brühe auf Basis von Brühwürfeln oder Pulver zubereitest, wäre jetzt ebenfalls ein guter Zeitpunkt, diese aufzusetzen. Das entfällt natürlich, wenn du selbstgemachte Brühe parat hast.

Sobald die Brühe fertig und die Nudeln weich sind, können wir uns der Zubereitung der Rad Na Soße widmen. Hierzu die Sojasoße mit der Hälfte der Austernsoße sowie der “Golden Mountain Sauce” vermischen und den Palmzucker darin auflösen.

Danach das Öl in einem Wok oder einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Korianderwurzeln darin anbraten. Sobald beides duftet, die Sojabohnenpaste hinzugeben. Wenn diese anfängt Blasen zu werfen, den Spargel, die sowie den Blumenkohl hinzugeben und beides auch kurz anbraten.

Das Ganze dann mit der Schweinebrühe ablöschen und die Karotten hinzugeben. Dann die Hitze etwas reduzieren und alles wieder leicht zum Köcheln bringen. Sobald es wieder blubbert, die angerührte Soßenmischung unterrühren und das Rad Na für etwa fünf Minuten köcheln lassen.

Nun die Strohpilze hinzugeben und alles nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Nebenher die weißen Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und die breiten Reisnudeln zusammen mit der restlichen Austernsoße in einer kleinen Pfanne kurz anbraten, damit sie in der Soße leicht karamellisieren.

Als Nächstes die Speisestärke in lauwarmen Wasser auflösen und diese Mischung nach und nach in das Rad Na geben, bis die Soße sehr dickflüssig ist. Sobald das Gemüse gar ist, die Reisnudeln in tiefe Teller verteilen und mit der dicken Soße übergießen.

Das fertige Rad Na mit dem zerstoßenen weißen Pfeffer bestreuen und sofort dampfend heiß servieren.

Alle Zutaten
Tao Djiau Anbraten
Spargel und Blumenkohl
Karotten Dazu
Strohpilze Dazu
Rice Flakes
Angebratene Riceflakes
Fertiges Rad Na