Thailändisches Pad Sen Mie Mhu Sap
Gebratene Reisudeln mit Hackfleisch
Am vergangen Wochenende waren wir nicht nur in
Zutaten für 3-4 Personen
- 400g Hackfleisch vom Schwein
- 250g gekochte
dünne Reisnudeln* - 3-4 rote
Thai-Chilis - 2 Schalotten
- ein
Baby Pak Choi - 4-5 Stängel
frischer Koriander - 5 EL
Fischsoße* - 2 EL
Austernsoße* - 3 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Golden Mountain Sauce* - eine halbe Limette
- eine Handvoll geröstete Erdnüsse
- der grüne Teil einer Frühlingszwiebel
- 4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Sind die Glasnudeln, anders wie bei mir, noch nicht gekocht, so muss dies als erstes erledigt werden. Die Nudeln dazu entweder mit heißem Wasser übergießen und eine gewisse Zeit einweichen lassen oder diese kurz in sprudelnden Wasser abkochen und dann abschrecken. Am besten konsultiert man dazu die Anleitung auf der Packung. Auf jeden Fall muss man darauf achten, dass die Glasnudeln danach noch Biss haben.
Nun die Schalotten schälen und diese in feine Ringe schneiden. Danach auch die Thai-Chilis und den grünen Teil der Frühlingszwiebel ebenfalls in feine Ringe schneiden. Dann die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen und die Stängel kleinschneiden. Schließlich noch die Blätter des Baby Pak Choi herauslösen, kurz abwaschen und in Streifen schneiden.
Das Öl in einem Wok erhitzen und die Ringe von Schalotten und Chilis darin anbraten. Nach kurzer Zeit das Hackfleisch hinzugeben und auch dieses unter ständigem Rühren anbraten. Nebenher die Fisch-, Austern- und Sojasoße sowie die Golden Mountain Sauce in einem Glas miteinander vermischen.
Wenn sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat und auch schon etwas braun ist, die Pak Choi Streifen in den Wok geben. Diese dann unterrühren und kurz mit anbraten. Kurze Zeit darauf auch die Glasnudeln hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten. Nach wenigen Minuten die gemischten Soßen unterrühren, und vermengen bis alle Nudeln etwas von deren Farbe angenommen haben.
Schließlich die Hitze reduzieren und den Koriander sowie die Erdnüsse zu den Glasnudeln geben. Alles noch einmal gut vermengen und dann mit dem Saft der halben Limette und den grünen Ringen der Frühlingszwiebel bestreuen. Die Nudeln dann sofort servieren und verzehren. Ich würze diese gerne auf meinem Teller noch mit etwas scharfer Sriracha-Soße nach.