Thai­länd­isches Pad Si Ju Mhu

Gebratene Nudeln in Sojasoße

Als ich für unser thailändisches Silvester Mhu Kratha einkaufen war, habe ich im Asia Laden endlich mal wieder den chinesischen Brokkoli (Pak Kanaa) gefunden. Von diesem habe ich sofort eine Packung mitgenommen und dann Mittags zusammen mit etwas Schweinesteak und Rice Flake Nudeln zu einem “Pad Si Ju” ( ผัดซีอิ้ว ), oder in der englischen Transkription “Pad See Ew”, verkocht. Damit gibt es nun also endlich ein richtiges “Pad Si Ju Mhu” Rezept auf meinem Blog.

Zutaten für 2-3 Personen

Für das marinierte Fleisch

  • 230g Schweinesteak
  • 1 EL dunkle Sojasoße*
  • 1 EL helle Sojasoße*
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Pflanzenöl

Für das Pad Si Ju

  • obiges marinierte Fleisch
  • eine Packung Pak Kanaa (200g)
  • eine Packung Rice Flakes (200g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 2 EL dunkle Sojasoße*
  • 2 EL Austernsoße*
  • 2 EL Reisessig*
  • 2 EL Wasser
  • 8 weiße Pfefferkörner*
  • ein Ei
  • 3 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Etwa eine halbe Stunde vor dem eigentlichen Kochen sollte man das Fleisch marinieren. Hierzu das Schweinesteak in dünne Streifen schneiden. Danach die dunkle Sojasoße, die helle Sojasoße und etwas Pflanzenöl vermischen und die Speisestärke darin verrühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Dann das Fleisch in dieser Mischung marinieren lassen.

Des Weiteren müssen auch die Rice Flakes jetzt schon in einer Schüssel mit warmen Wasser eingeweicht werden.

Sobald die Rice-Flake-Nudeln weich geworden sind schälen wir die Knoblauchzehen und hacken diese fein. Dann die Blätter des Pak Kanaa von den Stängeln trennen und beides in mundgerechte Stücke zerschneiden.

Danach die helle Sojasoße mit der dunklen Sojasoße vermischen, dann die Austernsoße, den Reisessig und etwas Wasser in diese Mischung einrühren. Als nächstes die weißen Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und das so entstandene Pulver in die Soßenmischung unterrühren.

Als Nächstes das Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und darin den Knoblauch unter Rühren anbraten bis er duftet. Dann das marinierte Fleisch samt Marinade hinzugeben und von allen Seiten scharf anbraten.

Es folgen die Stängel des Pak Kanaa, diese für zwei bis drei Minuten anbraten. Dann die Blätter unterheben und kurz weiter anbraten bis diese zusammenfallen. Nun den Inhalt des Woks etwas zur Seite schieben, das Ei aufschlagen und dieses im frei geworden Platz verquirlen und kurz anbraten.

Dann den Wok von der Platte nehmen, das Ei mit den übrigen Zutaten im Wok vermischen und danach alles zusammen in eine Schüssel geben. Wenn noch Reste im Wok verblieben sind, diese so gut es geht auskratzen.

Nun die Nudeln in ein Sieb ausgießen und verbleibendes Wasser entfernen. Den Wok wieder auf den Herd stellen, etwas Pflanzenöl hineingeben und die Nudeln zusammen mit der angerührten Soßenmischung anbraten. Dabei regelmäßig rühren bis sich die Nudeln zusammenrollen und an den Rändern leicht karamellisieren.

Schließlich die restlichen Zutaten wieder in den Wok geben und gründlich mit den Nudeln vermischen. Den Wok dann sofort von der Platte nehmen. Danach das fertige Pad Si Ju Mhu auf Teller verteilen und dampfend heiß servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!