Thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap
Einfaches Rezept für den Streetfood Klassiker
Vor kurzem ist mir aufgefallen, dass ich hier auf meinem Blog zwar schon diverse
Zutaten für 2-3 Personen
- 400g Hackfleisch vom Schwein
- 3-5 große
Thai-Chilis - eine große Schalotte
- drei Zehen Knoblauch
- eine Packung
heiliges Basilikum (100g) - 2 EL
Fischsoße¹ - 1 EL
helle Sojasoße¹ - 1 EL
dunkle süße Sojasoße¹ - 1 EL
Austernsoße¹ - pro Person ein Ei
- 4-6 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Schalotte sowie die Knoblauchzehen schälen und dann fein hacken. Danach die Thai-Chilis in feine Stücke schneiden, je nach gewünschter Schärfe könne es hier mehr oder weniger Schoten sein. Nun alles zusammen im Mörser zu einer groben Paste verarbeiten. Schließlich noch die Blätter des Basilikums von ihren Stängeln rupfen und diese bereithalten.
Nun reichlich Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und pro Person ein Spiegelei darin zubereiten. Thailändische Spiegeleier, auch Khai Dao genannt, werden dabei fast mehr frittiert als gebraten. Während sie vor sich hin brutzeln kann man immer wieder etwas von dem Öl auf den Eiern verteilen.
Haben die Spiegeleier die gewünschte Konsistenz und Farbe erreicht, diese aus dem Wok holen und am besten warm halten. Danach die Hälfte von dem Öl abgießen und dann sofort die Knoblauch-Chili-Paste im verbleibenden Öl anbraten bis diese ihr Aroma verströmt.
Als Nächstes das Hackfleisch hinzugeben und alles zusammen weiter anbraten bis sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat und leicht angebräunt ist. Währenddessen die Fischsoße mit den beiden Sojasoßen sowie der Austernsoße vermischen und diese Mischung bereithalten.
Bevor das Hackfleisch zu trocken wird, die angerührte Soßenmischung hinzugeben, gut verrühren und die Flüssigkeit etwas ins Hackfleisch ziehen lassen. Zu guter Letzt das Bai Ga Prau unterrühren und dann bald die Hitze abschalten bevor die Blätter dunkel werden.
Das fertige Pad Ga Prau Mhu Sap dann sofort mit Jasminreis und jeweils einem der Spiegeleier auf Tellern anrichten und dampfend heiß servieren.