Thailändisches Pad Fak Tong Mhu
Gebratener Kürbis mit Schweinefleisch und Ei
Andreas, der Gründer der Facebookgruppe
In der Gruppe hat Andreas einen großen Fundus an Rezepten hinterlassen, den ich nach seinem Tod in einem Album in der Gruppe zusammengetragen habe. Für mich ist es seitdem eine kleine Tradition geworden, zum Gedenken an seinen Todestag eines seiner Rezepte nachzukochen und in eigenen Worten hier für die Nachwelt festzuhalten.
Dieses Jahr, zu seinem fünften Todestag, habe ich mich für “Pad Fak Tong Mhu” (
Zutaten für 2-3 Personen
- 300g Hokkaido Kürbis
- 300g mageres Schweinefleisch
- 2 Eier
- eine viertel Knolle
chinesischer Knoblauch oder 1-2 normale Knoblauchzehen - 3 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Austernsoße* - 1 EL
Fischsoße* - 2 EL Schweinebrühe
- ½ TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - ein Stängel
Thai-Basilikum (Horapa) - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Wie bei allen Wokgerichten ist auch beim “Pad Fak Tong Mhu” eine gute Vorbereitung unverzichtbar. Besonders wichtig bei diesem Gericht ist, dass der Kürbis für etwa eine Viertelstunde vorgegart wird, bis gerade noch so bissfest ist, da er durch bloßes Anbraten nicht weich wird.
Während der Kürbis gart, können wir das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und dieses mit zwei Esslöffeln Sojasoße marinieren. Den Rest der Sojasoße vermischen wir mit der Fisch- und Austernsoße. In diese Mischung rühren wir dann den Palmzucker ein, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
Außerdem können wir nun auch den Knoblauch fein hacken, dann die Eier aufschlagen und verquirlen sowie schließlich die Blätter des Thai-Basilikums vom Stängel rupfen. Jetzt könnte auch der Kürbis fertig sein, den wir dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun das Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es sich vollständig verfärbt hat. Dann den Knoblauch hinzugeben und diesen anbraten, bis er duftet. Danach die Kürbisstücke dazu geben und gründlich mit dem Fleisch vermengen.
Das Ganze dann mit der Soßenmischung und der Schweinebrühe ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Anschließend die verquirlten Eier dazugeben und leicht unterheben, bis sie stocken und sich gut mit den anderen Zutaten verbinden.
Zum Schluss die Hitze ausschalten, den Thai-Basilikum unterheben und das fertige “Pad Fak Tong Mhu” dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.
Inspirationsquelle
Das Rezept stammt von Andreas, der die Facebookgruppe