Thailändisches Mhu Dtun Tao Hu Ji
Schmorgericht mit fermentiertem Tofu
Als ich beim Scrollen durch die Facebookgruppe
Glücklicherweise hatte ich alle Zutaten zuhause und so konnte ich am nächsten Tag, trotz Sonntag, den Plan in die Tat umsetzen und ein thailändisches"Mhu Dtun
Tao Hu Ji" (
Zutaten für 2 Personen
- 400g Schweinehals
- eine halbe Knolle
eingelegter Knoblauch - 4
Korianderwurzeln - 2 Stängel
Zitronengras - 1 EL
Galgantpaste - 4-5 Würfel
eingelegter Tofu in Chiliöl - 2 EL
Fischsoße¹ - 3-4 EL Wasser
- 1-2
Thai-Chilis - eine Frühlingszwiebel
- 2-3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst den eingelegten Knoblauch aus dem Glas holen und diesen in kleine Stücke zerschneiden. Dann das Zitronengras von seiner harten Schale und den trockenen Enden befreien und dieses in Ringe schneiden. Danach die Korianderwurzeln in kurze Stücke zerteilen. Schließlich noch das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun das Pflanzenöl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es sich vollständig verfärbt hat. Das Fleisch herausnehmen und dafür den Knoblauch, das Zitronengras, die Korianderwurzeln sowie den fermentieren Tofu hinzugeben und alles zusammen für sehr kurze Zeit weiter anbraten.
Dann die Hitze etwas reduzieren, den Tofu zerdrücken und alles miteinander vermengen und mit etwas Wasser verdünnen. Das Fleisch wieder hinzugeben, das Mhu Dtun Tao Hu Ji mit der Fischsoße abschmecken und für einige Minuten köcheln lassen.
Währen das Fleisch in der Soße gar wird, die Thai-Chilis sowie die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Dann beides in die Soße geben und alles zusammen noch kurz köcheln lassen. Das fertige Mhu Dtun Tao Hu Ji dann zusammen mit Jasminreis servieren.
Inspirationsquelle
Die Idee für das “Mhu Dtun Tao Hu Ji” (