Thai­länd­isches Hed Pad Met Ma Muang

Eine schnelles vegetarisches Gericht

Ich versuche mich ja immer mal wieder an vegetarischen Varianten von bekannten thailändischen Gerichten. In diesem Fall handelte es ich um das beliebte gebratene Huhn mit Cashewnüssen, bei dem ich das Fleisch durch Pilze ersetzt habe. Hier nun also das Rezept für ein schnelles, thailändisches Gericht, das auf den schönen Namen Hed Pad Met Ma Muang hört.

Zutaten für 1-2 Personen

  • 300g Champignons
  • 2 EL Speisestärke
  • 50ml Wasser
  • 100g naturbelassene Cashewnüsse¹
  • eine Schalotte
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Frühlingszwiebel
  • 2-3 Thai-Chilis
  • 2 EL helle Sojasoße¹
  • 1 EL Golden Mountain Sauce¹
  • 1 EL Mushroom Soy Sauce¹
  • 1 TL Sesamöl¹
  • einige Blätter Thai-Basilikum
  • 1-2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Wie immer bei thailändischen Wokgerichten sollte alle Zutaten vorbereitet werden, da die Zubereitung selbst recht schnell geht. Hierzu die Champignons von möglichen Resten an Erde befreien und sie dann in dünne Scheiben schneiden. Dann die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Schließlich die Frühlingszwiebel in etwa eineinhalb Zentimeter lange, abgeschrägte Stücke zerschneiden.

Als nächsten Schritt die Sojasoße mit der Golden Mountain Sauce, der Mushroom Soy Sauce sowie dem Sesamöl vermischen und alles gut verrühren. Danach die Speisestärke in einer kleinen Schüssel Wasser auflösen damit eine dickflüssige Masse entsteht. Schließlich noch die Knoblauchzehe schälen und in feine Stifte schneiden sowie die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden.

Nun das Pflanzenöl in Wok erhitzen und den Knoblauch zusammen mit den Chilis anbraten bis beides duftet. Dann die Champignons zusammen mit der Schalotte hinzugeben und alles gemeinsam für etwa zwei Minuten anbraten. Das Ganze dann mit der angerührten Soßenmischung ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und alles köcheln lassen bis die Pilze weich geworden sind.

Jetzt die Frühlingszwiebel unterrühren und auch diese kurz mit köcheln lassen. Dann die aufgelöste Speisestärke unterrühren und die Soße etwas eindicken lassen. Als Nächstes die Cashewnüsse hinzugeben und diese für eine weitere Minute köcheln lassen. Schließlich die Blätter des Thai-Basilikums über das Gericht streuen und dieses von der Platte nehmen.

Das fertige Hed Pad Met Ma Muang dann sofort heiß servieren. Dazu passt am besten Jasminreis.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!