Thai­länd­isches Gung Ob Wun Sen

Shrimps mit Glasnudeln im Tontopf

Thailändisches Gung Ob Wun Sen

Thailändisches Gung Ob Wun Sen (กุ้งอบวุ้นเส้น ) oder Shrimps mit Glasnudeln im Tontopf wird in einem thailändischem Tontopf (“Clay Pot”) zubereitet. In unseren Breiten ist der wohl als Römertopf bekannt und ein solcher kann genauso gut verwendet werden. Ich hatte mir meinen chinesischen Schmortopf vor kurzem für sehr wenig Geld im asiatischen Supermarkt gekauft.

In manchen Rezepten werden sehr viele Pfefferkörner verwendet, was vielleicht nicht jedermanns Sache ist, deshalb kannst du hier die Menge auch gerne etwas reduzieren. Du kannst dieses Rezept auch mit tiefgefrorenen Garnelen zubereiten, aber richtig lecker wird Gung Ob Wun Sen erst, wenn du frische und vor allem ungekochte Garnelen verwendest, deren Säfte beim Backen in die Glasnudeln laufen können.

Zutaten für 3-4 Personen

Zubereitung

Zuerst einmal sollte der Tontopf gewässert werden und etwa eine halbe Stunde in lauwarmen Wasser eingelegt werden, damit er beim Backen nicht springt.

In der Zwischenzeit kann man sich um die Zubereitung verschiedener Zutaten kümmern. Fangen wir mit den Gewürzen an: den Ingwer und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einen Mörser geben. Die oberen Teile der Korianderwurzeln sowie die Pfefferkörner dazugeben und zerstampfen bis man eine pastenartige Konsistenz erreicht hat.

Die Glasnudeln in der Zwischenzeit für etwa zehn Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Nun auch schon den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius bei Umluft aufheizen. Den Schweinebauch in schmale Streifen schneiden.

Nun in einer kleinen Schüssel das Wasser mit der Austernsoße, den beiden Sojasoßen sowie dem Sesamöl vermischen. Danach die Korianderstängel sowie den Thai Sellerie samt Blättern kleinschneiden.

Den Tontopf aus dem Wasser nehmen und dessen Boden mit dem Schweinebauch belegen. Dann die Zutaten in folgender Reihenfolge darauf verteilen: die Gewürzpaste aus dem Mörser, die Glasnudeln, die Shrimps und schließlich der Mix aus den Soßen.

Das Ganze dann mit Deckel für etwa eine dreiviertel bis eine ganze Stunde Minuten im Backofen garen, etwa fünf Minuten vor Schluss den Deckel abnehmen und das Ganze unbedeckt weiter backen lassen.

Das Gung ob Wun Sen ist fertig, sobald die Garnelen gar sind. Dieses dann aus dem Backofen holen, mit dem Koriandergrün sowie dem Thai-Sellerie bestreuen und dann alles gut durchmischen. Das Ganze dann auf Teller verteilen und sofort servieren.

Frische Garnelen
Frische Garnelen
Paste und Schweinebauch
Paste und Schweinebauch
Topf mit Deckel
Topf mit Deckel
Im Backofen
Im Backofen
Fertig
Fertig
Mit Kräutern
Mit Kräutern
Durchgemischt
Durchgemischt
Auf dem Teller
Auf dem Teller