Thailändisches Gaeng Phed Mhu Sap
Einfaches Curry mit Hackfleisch und Bohnen
Andreas, der leider im letzten November verstorbene Gründer unserer Facebookgruppe
Danke Andreas für dieses Rezept!
Zutaten für 3-4 Personen
- 500g Hackfleisch vom Schwein
- 200g Cocktailtomaten
- 250g grüne Bohnen
- 4 EL
rote Currypaste¹ - eine Dose
Kokosmilch¹ (400ml) - 2 EL
Fischsoße¹ - 2 EL
helle Sojasoße¹ - 1 TL
Palmzucker¹ - einige Blätter Thai-Basilikum (Horapa)
- einige Blätter Koriander
- 3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die Cocktailtomaten gewaschen und halbiert werden. Danach die grünen Bohnen putzen und in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Da wir auf eine fertige rote Currypaste zurückgreifen sind keine weiteren Vorbereitungen nötig und wir können sofort loslegen.
Das heißt, das Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die Currypaste darin anbraten bis sie duftet. Dann das Hackfleisch hinzugeben, mit der Currypaste vermischen und von allen Seiten scharf anbraten.
Sobald sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat, die halbierten Cocktailtomaten hinzugeben. Diese dann mit dem Fleisch vermischen und auch kurz anbraten, dann die Hitze etwas reduzieren.
Als Nächstes die Dose Kokosmilch öffnen, hat diese im oberen Bereich einen abgesetzten festen Teil Kokoscreme, diesen zuerst in das Curry geben und langsam mit den beiden anderen Zutaten verteilen und den Rest erst danach hinzugeben. Andernfalls die Kokosmilch einfach gleich komplett hinzugeben.
Jetzt die Fischsoße, Sojasoße und den Palmzucker hinzugeben und das Curry für etwas weniger als zehn Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Bohnen hinzugeben und das Curry köcheln lassen bis diese weich geworden sind. Wer das Beschleunigen möchte, kann die Bohnen vorher blanchieren.
Das fertige Gaeng Phed Mhu Sap dann vom Herd nehmen, die Thai-Basilikum Blätter unterheben und dann ganz kurz ziehen lassen. Das Curry dann mit einigen Korianderblätter garnieren und mit Jasminreis servieren.
Inspirationsquelle
Die Idee für das Gaeng Phed Mhu Sap stammt von Andreas, dem Gründer der Facebookgruppe