Thai­ländisches Gaeng Panaeng Gai

Panaeng Curry mit Hähnchenfleisch

Letzte Woche gab es mal wieder ein thailändisches Panaeng Curry. Diesmal mit Huhn als Einlage. Für dieses “Gaeng Panaeng Gai” ( แกงพะแนงไก่ ) habe ich die Panaeng Currypaste von Yak Thai verwendet und war mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.

Zutaten für 3-4 Personen

  • 500g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
  • 4 EL Panaeng Currypaste
  • 400ml Kokosmilch¹
  • ein Stück Palmzucker¹ (ca. 15g)
  • 2 EL Fischsoße¹
  • eine große, milde Thai-Chili
  • 2-3 Kaffir-Limetten-Blätter
  • 3 EL Pflanzennöl
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Zubereitung

Zuerst das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und für die baldige Verwendung bereithalten.

Danach das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Currypaste darin anbraten, bis sie ihr Aroma verströmt. Dann das Fleisch hinzugeben und dieses unter ständigem Rühren zusammen mit der Paste anbraten. Wenn sich das Fleisch verfärbt hat, die Kokosmilch hinzugeben und gut verrühren. Die Hitze etwas reduzieren und das Curry einige Minuten köcheln lassen.

Nun die Fischsoße und den Palmzucker unterrühren und das Curry dann für etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kaffir-Limetten-Blätter in feine Streifen schneiden. Das geht recht gut, wenn du die Blätter übereinander legst und der Länge nach zusammenrollst, bevor du sie schneidest. Danach noch die Chili in dünne Streifen schneiden.

Das fertige Gaeng Panaeng Gai dann auf Schalen verteilen, mit Kaffir-Limetten-Blättern und Chilistreifen garnieren und dann dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.

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