Gaeng Khua Sapparot Gai
Scharfes Curry mit gebackenem Huhn und Ananas
Vorletzte Woche habe ich im türkischen Supermarkt eine große Ananas entdeckt und mitgenommen. Mit dieser wollte ich ein am letzten Wochenende ein thailändisches
Curry kochen, und zwar am liebsten eines, das ich noch nicht kenne. Ich wälzte einige Kochbücher und Internetseiten und wurde dann mit dem südthailändischen
Gaeng Khua fündig. Im Prinzip ein gelbes Curry, das aber schärfer ist und in dessen Paste, der sogenannten
Gaeng Khua wird oft mit Fisch und Ananas zubereitet, aber ich hatte mehr Lust auf Geflügel und besorgte beim türkischen Metzger noch einige große
Hähnchenkeulen. Diese habe ich im Backofen zubereitet, in der Zwischenzeit die Currypaste zubereitet und die Keulen dann samt ihrem Bratensaft in das Curry
gegeben. In Thailand würde man sie wahrscheinlich eher grillen. Spaßeshalber haben wir das “Gaeng Khua Sapparot Gai”
(
Zutaten für 3-4 Personen
Für die Hähnchenkeulen
- 3 große Hähnchenkeulen (etwa 900g)
- 250ml Wasser
- ein Stängel
Zitronengras - 5
Kaffir-Limettenblätter - 3 EL Pflanzenöl
Für das Curry
- obige Hähnchenkeulen aus dem Backofen
- eine halbe große
Ananas - 10 Schlangenbohnen
- ein Stängel
Zitronengras - 6 EL
Khua Currypaste - eine Dose
Kokosmilch* (400ml) - 1 EL
Tamarindenpaste* - 2 EL
Fischsoße* - 1 EL
Palmzucker* - 2
Kaffir-Limettenblätter - 2
Thai-Chilis - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die Hähnchenkeulen gründlich abgewaschen werden. Diese danach behutsam trocken tupfen und etwas trocken lassen. Nebenher den Backofen auf 200° Celsius bei Umluft vorheizen.
Während die Keulen noch trocknen und der Backofen aufheizt das Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Dann das Pflanzenöl in einem großen Bräter, der alle Hähnchenkeulen fassen kann, erhitzen und die Keulen darin von allen Seiten scharf anbraten.
Sobald sich die Hähnchenkeulen beginnen zu verfärben, das Zitronengras und die Kaffir-Limettenblätter hinzugeben und auch diese kurz anbraten. Das Ganze dann mit dem Wasser ablöschen.
Den Bräter nun mit dem Deckel verschließen und die Keulen für zwanzig Minuten bei den vorgeheizten 200° Celsius backen lassen. Den Backofen danach auf 80° stellen und die Hähnchenkeulen für eine weitere Stunde weiter backen.
In der Zwischenzeit kannst du die
Nachdem die Currypaste vorbereitet wurde, muss noch die Ananas aufgeschnitten werden. Die Frucht halbieren und das Fruchtfleisch am Rand entlang einschneiden und dann Quadrate einschneiden. So kannst dueinzelne Stücke aus der Schale holen ohne diese zu verletzten. Die Stücke dann noch in mundgerechte Würfel schneiden.
Sobald die Hähnchenkeulen lange genug im Backofen waren den Bräter herausholen und etwas abkühlen lassen. Dann das Öl in einem Wok erhitzen und die Currypaste darin abraten bis sie duftet. Diese dann mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und köcheln lassen.
Nun den Bratensaft der Keulen samt Limettenblättern und Zitronengras in das Curry schütten und dann die Keulen selbst hinzugeben. Das Curry dann mit Tamarindenpaste, Fischsoße und Palmzucker würzen und für etwa zehn Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit können die Schlangenbohnen geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Danach die Ananasstücke in das Curry geben und das Ganze weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Jetzt die Keulen herausholen und warm halten. Die Bohnen in das Curry geben und nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Nebenher noch die Kaffir-Limettenblätter in dünne Streifen und die Chilis in schmale Ringe schneiden.
Das fertige Curry dann in die halbe Ananas füllen und mit den in Streifen geschnittenen Limettenblättern sowie den Chilis garnieren. Dann die Hähnchenkeulen mit dem restlichen Curry übergießen und zusammen mit der gefüllten Ananas sowie Jasminreis servieren.