Grünes Thai Curry mit Schweinelende

Thailändisches Gaeng Khiau Wan Mhu

Vor kurzem ist unser guter Freund Manuel mal wieder von den Bergen des Schwarzwaldes herabgestiegen um uns in Karlsruhe zu besuchen. Da er sehr gerne grünes thailändisches Curry aber auch Schweinelende isst haben wir zusammen beides kombiniert. Hier das Rezept für unser Gaeng Khiau Wan Mhu ( แกงเขียวหวานหมู ).

Zutaten für vier Personen

  • 550g Schweinelende
  • 150g grüne Thai Erbsen-Auberginen
  • 150g Zuckerschoten
  • 5 Rispen frischer grüner Pfeffer
  • 5-6 Stängel Thai-Basilikum (Bai Horapa)
  • 3 EL grüne Currypaste
  • 800ml Kokosmilch¹
  • 1 Stück Palmzucker¹ (etwa 5g)
  • 1 EL Fischsoße¹
  • 2 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Zuerst schneiden wir die Schweinelende in mundgerechte Stücke. Auch die kleinen Thai-Auberginen sollten nun schon von ihren Stängeln gerupft und bereitgestellt werden. Sollten die Zuckerschoten noch nicht geputzt sein, solltest du auch das ebenfalls jetzt noch machen.

Dann das Öl in einem Wok oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die grüne Currypaste darin anbraten. Sobald diese ihr Aroma verströmt und bevor sie dunkel wird, das Fleisch hinzugeben und beides zusammen unter gelegentlichem Rühren anbraten. Wenn sich das Fleisch vollständig verfärbt hat, löschen wir das Ganze mit der Kokosmilch ab und reduzieren die Hitze etwas.

Sobald das Curry leicht zu köcheln beginnt, den Palmzucker und die Fischsoße hinzugeben und für etwa fünf Minuten köcheln lassen. Dann die kleinen Auberginen hinzugeben und das Curry nochmals für etwa eine viertel Stunde köcheln lassen.

In der Zwischenzeit rupfen wir die Blätter des Thai-Basilikums von ihren Stängeln und halten diese bereit. Nach Ablauf der viertel Stunde den grünen Pfeffer samt Ähren in das Curry geben und wenige Minuten köcheln lassen. Dann die Zuckerschoten hinzugeben und auch diese für wenige Minuten mitkochen.

Schließlich die Hitze noch mehr reduzieren und die Basilikumblätter unterheben und kurz ziehen lassen. Sie verbreiten ihr Aroma nun wie bei der Zubereitung eines Tees. Das fertige Curry dann vom Herd nehmen und sofort servieren. Dazu passt Jasminreis und ein eiskaltes thailändisches Bier.

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