Thailändisches Gaeng Khilek Gung
Curry mit Garnelen und Kassia Blättern
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Das fand ich spannend und so machte ich mich auf die Suche nach diesen Blättern, die auf Thai “Khilek” (
Dabei lernte ich, dass “Gaeng Khilek” kein eindeutig definiertes Gericht ist, sondern dass es sehr viele regionale Unterschiede gibt. Das folgende Rezept für
ein “Gaeng Khilek Gung” (
So wird dieses Gericht wohl in Zentralthailand, aber auch im Norden und Süden des Landes üblicherweise zubereitet. Im Gegensatz dazu ist ein
Zutaten für 2-3 Personen
- 300g Garnelen
- 15
Erbsen-Auberginen - 100g
Kassodbaum-Blätter - 2-3 rote
Thai-Chilis - 5-6 Finger
Fingerwurz - 2 EL
rote Currypaste* - 400ml
Kokosmilch* - 2 EL
Fischsoße* - 1 TL
Palmzucker* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Solltest du, wie ich tiefgekühlte Garnelen verwenden, so solltest du diese auf jeden Fall bereits aufgetaut haben, bevor du mit der Zubereitung des Currys beginnst. Mit frischen Garnelen kannst du natürlich sofort loslegen.
Im ersten Schritt peppen wir die fertige Currypaste etwas auf. Dazu schneiden wir den Fingerwurz sowie die Thai-Chilis klein und zerstoßen dann beides im Mörser zu einer Paste. Diese Paste vermengen wir dann mit der roten Currypaste.
Nun erhitzen wir in einem Wok, einer tiefen Pfanne oder einem Topf das Öl und braten die gepimpte Currypaste darin an bis sie duftet. Die Paste dann mit dem festen Teil der Kokosmilch ablöschen, beides gut vermengen und die Hitze auf mittlere Stufe zurückstellen.
Dann die restliche Kokosmilch, die Fischsoße und den Zucker Palmzucker hinzugeben und alles zusammen fünf Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Dann die Erbsen-Auberginen sowie die Kassodbaum-Blätter dazu geben und das Curry nochmals etwas mehr als fünf Minuten köcheln lassen.
Schließlich die Garnelen dazugeben und das Curry noch solange köcheln lassen bis diese gar geworden sind. Das fertige Gaeng Khilek Gung dann sofort zusammen mit Jasminreis servieren.