Thailändisches Ajaad Thaeng Gwa
Sauer-scharfes Gurkenrelish
Thailändisches Gurkenrelish, oder “Ajaad Thaeng Gwa” (
Der ungewöhnliche Name “Ajaad”, manchmal auch als “Ajat” oder “Adschad” transkribiert, gibt einen Hinweis auf die Herkunft dieses Dips. Der thailändische Name ist angelehnt an den Begriff “Acar”, der in Indonesien und Malaysia für eingelegtes Gemüse verwendet wird und es als “Atjar” auch in die niederländische Küche geschafft hat.
Zutaten für ein Schälchen
- eine halbe Salatgurke
- 5 EL
Reisessig¹ - 5 EL Wasser
- 1 EL
Palmzucker¹ oder brauner Zucker - 2
Korianderwurzeln - 2 Zehen Knoblauch
- eine Prise Salz
- eine kleine Schalotte
- 2cm Ingwer (etwa 4g)
- 2
Thai-Chilis - 2
Koriandergrün
Zubereitung
Zuerst den Knoblauch schälen und ausnahmsweise mal nicht fein hacken, sondern die geschälten Zehen zusammen mit dem Reisessig, dem Wasser, den Korianderwurzeln, dem Salz sowie dem Palmzucker in einem kleinen Topf einmal aufkochen, dabei umrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ganze dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die halbe Salatgurke der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Danach die Schalotte schälen und diese in schmale Ringe schneiden. Dann den Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken. Hier nach noch die beiden Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und dann in feine Ringe schneiden. Schließlich die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen.
Alle Zutaten dann in eine kleine Schüssel geben, den Inhalt des Topfes durch ein Sieb darüber gießen und alles gut vermengen. Ich habe danach auch noch den Knoblauch sowie die Korianderwurzeln aus dem Sieb gefischt, beides kleingehackt und ebenfalls in die Schüssel gegeben.
Das fertige Ajaad Thaeng Gwa dann zu deftigen Thai Speisen reichen. Der Dip hält sich im Kühlschrank auch ein bis zwei Tage.
Verwendung
Hier einige Gerichte, zu denen das Ajaad Thaeng Gwa sehr gut passt und sogar deren Geschmack verfeinert: