Thailändischer Yam Pak Chi Kori

Bunter Fusion Salat mit Chicorée

Bisher habe ich thailändischen Salat mit Chicorée immer als “Fake Banananblüten-Salat” bezeichnet. Doch damit ist jetzt Schluss, denn auch wenn er nicht wirklich authentisch ist, hat der “Yam Pak Chi Kori” ( ยำผักชิโครี่ส ) mehr verdient als ein tristes Dasein im Schatten der Bananenblüte.

Seit ich Chicorée das erste Mal als Ersatz für Bananenblüte verwendet habe, war ich begeistert und konnte davon auch schon mehrere Gäste überzeugen. Yam Pak Chi Kori steht bei uns in verschiedenen Variationen sehr oft auf dem Speiseplan und so möchte ich dir nun ein Rezept mit Hackfleisch und Garnelen vorstellen.

Zutaten für 1-2 Personen

  • ein Chicorée Kopf
  • 100g Hackfleisch
  • 5-6 Garnelen
  • eine Karotte
  • eine Schalotte
  • eine Frühlingszwiebel
  • eine Handvoll grüner Salat
  • 1-2 Thai-Chilis
  • Saft einer halben Limette
  • 3 EL Fischsoße¹
  • 1 TL Palmzucker¹
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst braten wir das Hackfleisch an, bis es vollständig durchgegart ist, diesem folgen die Garnelen. Ich habe vorgegarte Party-Garnelen verwendet, die ich nur sehr kurz anbraten musste. Frische Garnelen oder solche aus der Tiefkühltruhe musst du natürlich dementsprechend vorbereiten oder vorher auftauen.

Während das Fleisch und die Garnelen etwas abkühlen, schneiden wir den Chicorée und die Karotte in sehr dünne Streifen. Für die Karotte habe ich dabei einen Streifenschäler von Kiwi verwendet. Danach sind die Schalotte und Frühlingszwiebel dran, die wir beide in dünne Ringe schneiden.

Als Nächstes bereiten wird das Dressing zu. Hierzu pressen wir eine halbe Limette aus, vermischen deren Saft mit Fischsoße und lösen den Palmzucker durch Rühren darin auf. Schließlich schneiden wir die Thai-Chilis klein und geben diese in das Dressing.

Nun vermischen wir alle bisherigen Zutaten und machen diese mit dem vorbereiteten Dressing an. Dabei geben wir auch noch etwas grünen Blattsalat hinzu. Ich hatte eine Salatmischung mit bunten Blüten gekauft, was den Salat optisch natürlich besonders attraktiv macht.

Den fertigen “Yam Pak Chi Kori” können wir dann sofort servieren, am besten so lange das Hackfleisch und die Garnelen noch etwas lauwarm sind.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!