Thai­länd­ischer Yam Nuea

Salat mit gebratenem Rumpsteak

Es ist immer noch Hochsommer und damit immer noch die perfekte Zeit für leckere und leichte Salate. Diesmal ein thailändischer, sauer-scharfer Salat mit Rumpsteak sowie Tomaten und Gurke, auch Yam Nuea (ยำเนื้อ) genannt.

Zutaten für zwei Personen

  • 500g Rumpsteak
  • 4 Thai-Chilis
  • 15 schwarze Pfefferkörner*
  • ¼ TL grobes Meersalz
  • drei Schalotten
  • Saft einer Limette
  • 3 EL Fischsoße*
  • 1 TL Palmzucker*
  • 1 EL Tamarindenpaste*
  • 12 Cherry Tomaten
  • eine viertel Salatgurke
  • 1-2 EL geröstetetes Reispulver
  • 4 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst die Hälfte des Öls in der einer flachen Pfanne erhitzen und die Rumpsteaks darin von beiden Seiten scharf anbraten bis sie “medium rare” also im Inneren noch recht rosa, aber außen schon etwas kross sind. Die Pfanne dann vom Herd nehmen und die Steaks etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Pfefferkörner zusammen mit dem groben Meersalz in einem Mörser zu einem groben Pulver zerstoßen. Danach die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schließlich noch die Thai-Chilis in dünne Ringe schneiden.

Nun die abgekühlten Steaks in mundgerechte Stücke schneiden. Dann die Limette auspressen und den Saft mit der Fischsoße sowie der Tamarindenpaste vermischen. Schließlich den Palmzucker in diese Soße einrühren bis er sich aufgelöst hat.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anbraten bis sie glasig sind, dann das Fleisch zusammen mit den Chilis und der Pfeffer-Salz-Mischung hinzugeben und alles zusammen weiter kurz anbraten. Die Pfanne dann wieder vom Herd nehmen.

Die Gurke mit dem Kiwi Schäler schälen und in Scheiben schneiden. Danach die Cherrytomaten halbieren und zusammen mit den Gurken und dem Fleisch in eine flache Schüssel geben. Alles mit der angerührten Soße begießen und gut vermischen. Schließlich etwas geröstetes Reispulver darüber streuen und den fertigen Salat lauwarm servieren.

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