Thailändischer Yam Mama
Scharfer Salat aus Instant-Nudeln
Seit ich das erste Mal ein Bild von einem Yam Mama (
Seinen Namen verdankt er der in Thailand bekanntesten Marke für Instant-Nudeln. Die
Zutaten für 2-3 Personen
- 2 Packungen
Mama Instant-Nudeln¹ (je 55g) - 3 Wiener Würstchen
- 350g Hackfleisch vom Schwein
- 100g Cherrytomaten
- 4
Thai-Chilis - eine Schalotte
- 2
Frühlingszwiebeln - Saft einer halben Limette
- 4 EL
Fischsoße¹ - 1 ½ TL
Palmzucker¹ oder brauner Zucker - 4 Stängel
Koriandergrün - 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die Zutaten vorbereitet werden, da die Zubereitung des Salates selbst sehr schnell vor sich geht. Fangen wir mit den drei Würstchen an, diese in schräge Scheiben schneiden, das sieht netter aus als gerade Scheiben. Danach die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Dann den weißen Teil der Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe schneiden, den grünen Teil brauchen wir für den Salat nicht. Nun die Cherrytomaten abwaschen und halbieren. Dann die Thai Chilis in Ringe schneiden. Schließlich noch die Korianderstängel abwaschen und die Blätter abzupfen und bereitstellen.
Nun ein großes Glas Wasser in den Wok geben und zum Kochen bringen, gleichzeitig auch in einem Topf Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Sobald das Wasser im Wok kocht die Würstchenscheiben darin für ein bis zwei Minuten erhitzen. Dann die Würstchen herausnehmen und das Wasser wegschütten.
Danach etwas Öl in den Wok geben und das Hackfleisch darin scharf anbraten, dabei darauf achten, dass es keine großen Klumpen gibt. Das durchgebratene Hackfleisch dann in der Pfanne belassen, diese aber vom Herd nehmen, damit es etwas abkühlen kann.
Sobald das Nudelwasser kocht, die Nudeln - wie bereits erwähnt ohne die Gewürze in den Packungen - für drei Minuten kochen und dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Als Nächstes den Saft der Limette mit der Fischsoße in einer kleinen Schüssel vermengen. Den Zucker dazu geben und gut verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Schließlich noch die Chilis zur Soße geben. Die angerührte Soße dann zum Hackfleisch geben und beides vermengen.
Die Nudeln dann in eine flache Schüssel geben und mit dem Hackfleisch samt der Soße vermengen. Die Würstchen, die Tomaten, Schalotten, Frühlingszwiebeln und Korianderblätter dazu geben und alles gleichmäßig vermengen. Den fertigen Salat dann lauwarm servieren.