Thailändischer Yam Khamoi
Räubersalat mit Schweinefleisch, Garnelen und Gurken
Der Name “Yam Khamoi” (
Warum der Salat so heißt, habe ich bisher noch nicht wirklich herausgefunden. Auf einem thailändischen Blog habe ich gelesen, er würde so heißen, weil er so reichhaltig und frisch ist, als hätte man die Zutaten gerade auf dem Markt geklaut. Das hört sich nett an, aber wie wahrscheinlich ist es?
Von den Zutaten her finde ich den Yam Khamoi mit Schweinefleisch, Garnelen, Eiern und Gurken zuersteinmal gar nicht so ungewöhnlich. Allerdings ist das Dressing
etwas besonderes, denn hier kommen neben den üblichen Verdächtigen für
Zutaten für zwei Personen
- 150g Schweinenackensteak
- 8 Garnelen
- 2 Eier
- 2 kleine Salatgurken
- zwei Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2-3
Thai-Chilis - 2-3
Korianderwurzeln - 10
weiße Pfefferkörner¹ - 3 EL
Fischsoße¹ - Saft einer halben Limette
- 1 EL Essig
- 2 TL
Palmzucker¹ oder brauner Zucker - eine Handvoll Korianderblätter
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Als Erstes sollten die Eier etwa zehn Minuten abgekocht werden, damit sie wirklich hart sind. Während die Eier kochen und danach abkühlen, können wir das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden und die Garnelen vorbereiten. Da ich vorgekochte Garnelen aus der Frischetheke verwendet habe, war der letzte Schritt einfach, da ich sie einfach aus der Verpackung nehmen musste.
Das Fleisch braten wir dann mit etwas Öl an bis es sich vollständig verfärbt hat. Am Schluss geben wir die Garnelen dazu, damit diese auch noch ein paar Röstaromen abbekommen. Falls du frische Garnelen verwendest, solltest du diese separat und mit Schale anbraten um alle Aromen zu erhalten. Nachdem Braten würde ich sie dann jedoch schälen, da das später im Salat umständlicher ist.
Da nun alle tierischen Produkte vorbereitet sind, widmen wir uns dem Gemüse zu und schneiden als Erstes die Gurken in abgeschrägte Scheiben. Ich habe hierfür zwei Mini-Salat-Gurken genommen, du kannst aber auch eine normale Salatgurke nehmen, solltest die Scheiben dann aber noch halbieren oder vierteln. Danach schälen wir die Schalotten und schneiden diese in dünne Ringe.
Nun widmen wir uns dem Dressing. Hierzu schälen wir den Knoblauch und schneiden diesen in grobe Stücke. Auch die Chilis und die Korianderwurzel schneiden wir in Stücke. Dann geben wir diese drei Zutaten zusammen mit den Pfefferkörnern in einen Mörser und zerstoßen alles zu einer groben Paste. Diese vermischen wir dann mit Fischsoße, Limettensaft sowie etwas Essig und lösen schließlich den Palmzucker durch Rühren in dieser Soße vollständig auf.
Zu guter Letzt vermischen wir das Fleisch mit den Garnelen, den Gurken und den Schalotten und machen alles zusammen mit dem Dressing an. Den fertigen Yam Khamoi geben wir dann auf einen großen Teller und garnieren ihn dort mit den halbierten hartgekochten Eiern, die wir vorher natürlich noch geschält haben sollten, und einigen Korianderblättern.