Thailändischer Yam Hua Pli
Salat mit Bananenblüte
Seit ich sie bei unserem
Da es sehr schwierig ist, bei uns frische Bananenblüten zu bekommen, gehe ich bei diesem Rezept von Bananenblüten aus der Dose aus, wie du sie in vielen gut sortierten asiatischen Supermärkten bekommst. Solltest du das Glück haben, eine frische Bananenblüte zu bekommen, gehe sicher, dass du alle ungenießbaren äußeren Blütenblätter entfernst und den Rest in leicht gesalzenes Wasser einlegst, damit sich die Blüte nicht an der Luft braun verfärbt.
Zutaten für zwei Personen
- eine
Bananenblüte - 250g Hähnchenbrust
- 2 EL
Fischsoße* - 1 EL
Nam Prik Pao - Saft einer halben Limette
- 1 TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 2-5
Thai-Chilis - zwei Schalotten
- 2 Stängel
Horapa Basilikum - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollte die Bananenblüte aus der Dose geholt und gründlich abgetrocknet werden. Danach die Blüte in mundgerechte Stücke zerschneiden und auch diese vorsichtshalber nochmal trockentupfen. Anschließend die Hähnchenbrust abwaschen, trocken tupfen und ebenfalls in mundgerechte Stücke zerschneiden.
Nun etwas Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es sich vollständig verfärbt hat. Dann die gestückelte Bananenblüte hinzugeben und beides zusammen anbraten, bis Fleisch und Bananenblüte leicht angebräunt sind. Beides dann etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Fischsoße mit Limettensaft sowie Nam Prik Pao vermischen und den Palmzucker darin durch Umrühren auflösen. Danach die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und in feine Ringe schneiden. Schließlich noch die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
Jetzt die Bananenblüte und das Fleisch in eine Schüssel geben und gründlich mit dem gerade zubereiten Dressing vermischen. Als Nächstes die Basilikumblätter von ihren Stängel rupfen, zum Salat geben und nochmals alles vermengen.
Den fertigen “Yam Hua Pli” dann auf einem Servierteller anrichten und lauwarm oder auch kalt servieren.