Thai­länd­ischer Yam Hed Nam Tok

Salat aus gebratenen Pilzen

Thailändischer Yam Hed Nam Tok

Nachdem es vor kurzem mit dem vegetarischen Auberginen-Curry so gut geklappt hat, habe ich mich gestern abend mit dem gleichen Prinzip an einen fleischlosen Thai-Salat mit Pilzen gewagt. Und ich bin jetzt noch begeistert davon, wie toll gebratene Pilze schmecken können. Ein thailändischer Salat aus gebratenen Pilzen oder “Yam Hed Nam Tok” (ยำเห็ดน้ำตก ) braucht sich keinesfalls hinter seinen fleischigen Salatkollegen zu verstecken. Ich köntte mir vorstellen, dass er mit Pilzen vom Grill noch leckerer wird.

Zutaten für zwei Personen

  • 2 frische, große Kräuterseitlinge (ca. 200-230g)
  • 2 frische Austernpilze (ca. 70-80g)
  • 2 frische Shiitake Pilze (ca. 50g)
  • 1 EL Klebreis
  • ein kleines Stück frischer Galgant (ca. 1g)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 Thai-Chilis
  • Saft einer viertel Limette
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 2 EL Mushroom Soja Sauce*
  • 1 TL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • eine Schalotte
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 10-12 Blätter Thai-Basilikum (Bai Horapa)
  • 6-8 Blätter Koriander
  • einige Gurkenscheiben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst den Galgant schälen, fein hacken und dann zusammen mit dem Klebreis in einer Pfanne ohne Öl für etwa zehn bis fünfzehn Minuten rösten, bis der Reis goldbraun geworden ist. Den Reis dann in den Mörser geben, zu einem Pulver verarbeiten und dieses erst einmal beiseite stellen. Diesen Schritt kannst du dir in Zukunft sparen, wenn du dieses geröstetes Reispulver auf Vorrat machst.

Während der Reis geröstet wird, die Pilze säubern und das Zitronengras sowie die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden und alle drei Zutaten beiseite stellen.

Nun das Öl in der Pfanne erhitzen, die Pilze am Stück hineingeben und mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze nun bei mäßiger Hitze mit gelegentlichem Umdrehen für etwa zehn Minuten anbraten bis sie goldbraun sind.

In der Zwischenzeit die Zitronengras- und Chiliringe in eine Tasse geben und mit dem Limettensaft, den beiden Soja-Saucen und dem Palmzucker zu einem Dressing vermischen.

Sobald die Pilze rundherum goldbraun und auch etwas schrumpelig sind, aus der Pfanne nehmen und auf ein Schneidbrett legen. Das vorbereitete Dressing nun in die noch heiße Pfanne geben und für einige wenige Sekunden anbraten, dann die Pfanne sofort von der Platte nehmen.

Die etwas abgekühlten Pilze dann in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Die Schalotte schälen, in feine Ringe schneiden und in den Salat geben. Die Basilikum- und Korianderblätter kleinhacken und ebenfalls zum Salat geben.

Alles nochmals gut vermengen, mit dem gerösteten Reispulver bestreuen, mit einigen Gurkenscheiben dekorieren und warm servieren. Dazu passt Jasmin- oder Klebreis.

Pilze
Anbraten
Sauce
Dressing
Zerschneiden
Yam Hed Nam Tok