Thailändischer Yam Bai Bua Bok
Leckerer Salat mit indischem Wassernabel
Der Yam Bai Bua Bok (
Zusammen mit den unterschiedlchen Aromen von Hackfleisch, Meeresgetier, Erdnüssen und Cocktailtomaten bildet das leicht bittere Bai Bua Bok eine spannende Geschmackskombination, die ich in dieser Form bisher noch in keinem Yam Salat hatte. Im folgenden findest du das Rezept für diesen leckeren Thai Salat.
Zutaten für 2-3 Personen
- ein Bund
indischer Wassernabel - 200g Minioktopusse
- 100g Hackfleisch
- eine Handvoll Erdnüsse
- 6-8 Cocktailtomaten
- eine Schalotte
- eine Limette
- 3-4 EL
Fischsoße* - 1 EL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 1 EL
grobes Chilipulver - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da diese beiden Zutaten nach dem Anbraten lauwarm verwendet werden sollen, fangen wir mit dem Hackfleisch und den Minioktopussen an. Dazu das Pflanzenöl in einer flachen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es sich vollständig verfärbt hat. Dann die Minioktopusse hinzugeben und beides zusammen unter Rühren anbraten, bis die Meerestiere gar sind. Die Pfanne dann vom Herd nehmen, damit der Inhalt etwas abkühlen kann.
Währenddessen nun die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Dann die Cocktailtomaten der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und danach das Bai Bua Bok samt Stielen in schmale Streifen schneiden. Schließlich noch die Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen. Diese vier Zutaten dann schon mal in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Als Nächstes rühren wir das Dressing für den Salat an. Hierzu die Limette auspressen und deren Saft mit der Fischsoße vermengen. Danach den Palmzucker in dieser Mischung durch Rühren komplett auflösen und schließlich das Chilipulver unterrühren.
Nun den lauwarmen Inhalt der Pfanne zu den überigen Zutaten in die Schlüssel geben, das Dressing dazu geben und alles gut vermengen. Den fertigen Yam Bai Bua Bok dann auf einer flachen Schale anrichten und als leichtes Abendessen oder Teil eines Thai Menüs servieren.