Thailändischer Tam Khanun
Pikanter Salat mit junger Jackfruit
Durch unseren aktuellen Kochwettbewerb in der Facebookgruppe
Zutaten für 2-3 Personen
Für die Paste
- eine Schalotte
- ein kleines Stück
Galgant* (etwa 2g) - 3/4 Knolle sehr junger Knoblauch
- ein Stängel
Zitronengras - 1 EL Plaa Ra oder
Fischsoße* - 1 TL
Garnelenpaste*
Für den Tam Khanun
- eine Dose
junge Jackfruit in Salzlake* (400g) - 200g gemischtes Hackfleisch
- ¼ Knolle sehr junger Knoblauch
- 3-4
getrocknete Thai-Chilis* - obige Paste
- eine große Frühlingszwiebel
- 4-5 Stängel
Koriandergrün - 4
Kaffir-Limettenblätter - ein kleines Stück Salatgurke
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst wird die Paste zubereitet. Hierzu die Schalotte, den Knoblauch und den Galgant schälen und alle drei Zutaten grob zerkleinern. Dann die holzigen Teile vom Zitronengras entfernen und dieses in feine Ringe schneiden.
Alle diese Zutaten in den Mörser geben und mit dem Stößel zu einer groben Paste verarbeiten. Schließlich noch die Plaa Ra oder eine normale Fischsoße sowie die Garnelenpaste dazu geben und alles gut vermengen.
Als Nächstes die Jackfruit aus der Dose holen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach den restlichen Knoblauch schälen und feine Ringe schneiden. Schließlich noch die getrockneten Thai-Chilis in kleine Stücke zerschneiden.
Nun das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch für ein bis zwei Minuten anbraten bis er duftet, dann die Paste hinzugeben. Beides zusammen weiter anbraten bis die Paste ihr Aroma verströmt.
Jetzt das Hackfleisch hinzugeben und auch dieses anbraten bis es sich vollständig verfärbt hat. Dann die mundgerechten Stücke der Jackfruit und die getrockneten Chilis hinzugeben und alles zusammen für zwei bis drei Minuten weiter anbraten und dann die Herdplatte ausschalten.
Während die Zutaten im Wok etwas abkühlen, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen. Dann die Kaffir-Limettenblätter in der Mitte falten, den Schaft herausziehen und die Blatthälften in sehr dünne Streifen schneiden.
Schließlich das Hackfleisch zusammen mit der Jackfruit in eine flache Salatschüssel geben und mit der Frühlingszwiebel sowie dem Koriander vermengen. Das Ganze
dann noch mit den Streifen der Limettenblätter bestreuen. Als letzten Schritt dann die Salatgurke mit dem
Den fertigen Tam Khanun dann sofort lauwarm servieren. Dazu passt Jasmin- oder Klebreis.
Inspirationsquelle
Den Salat habe ich während des Jackfruit Kochwettbewerbs in unserer Facebookgruppe