Thailändischer Sup Nor Mai

Sauer-scharfer Salat mit eingelegtem Bambus

Thailändischer Sup Nor Mai

Einen sauer-scharfen Salat mit eingelegtem Bambus hatte ich das erste Mal auf dem Thai Food Festival in Mannheim Anfang September. Den fand ich so gut, dass ich ihn auch selbst zubereiten wollte, was ich bald darauf auch getan habe. Thailändischer “Sup Nor Mai” (ซุปหน่อไม้ ) kommt aus dem Isaan, hat seine Wurzeln aber wohl in Laos, wo er ebenfalls “Sup Nor Mai” (ສຸບໜໍ່ໄມ້) genannt wird.

Ich habe mich bei diesem Rezept, anders als auf dem Festival, für eine Variante ohne Fleisch entschieden. Das war auch gut, aber irgendwas hat dann doch gefehlt, weshalb ich ihn am nächsten Tag nochmal als Sup Nor Mai Mhu mit Schweinefleisch zubereitet habe. Dazu habe ich den Salat wie hier beschrieben vorbereitet, aber dann noch Schweinehalsstreifen angebraten, etwas abkühlen lassen und dann samt Bratöl und Fleischsaft unter den Salat gemischt.

Zutaten für 2-3 Personen

Zubereitung

Zuerst die eingelegten Bambussprossen aus der Dose oder dem Beutel in ein Sieb geben und kurz abwaschen. Diesen danach zusammen mit dem Yanang Extrakt und etwas Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Das Ganze dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett in den Bambus gezogen oder verdampft ist.

Die Bambussprossen dann etwas abkühlen lassen und nebenher die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Danach die Frühlingszwiebel ebenfalls in Ringe schneiden und schließlich den Koriander fein hacken. Die drei Zutaten dann zusammen mit den Bambussprossen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.

Nun die Fischsoße mit der Nam Plaa Ra und den Saft einer halben Limette vermischen. Falls dir der Geruch und Geschmack der Nam Plaa Ra zu heftig ist oder du einfach keine zu Hand hast, verwenden einfach etwas mehr Fischsoße und eine Prise Zucker. Es geht dadurch aber etwas von dem typischen Geschmack des Salats verloren.

Die angerührte Soße dann über den Salat geben, diesen mit geröstetem Reispulver und groben Chilipulver bestreuen und alles nochmals gut vermengen. Der Sup Nor Mai kann dann sofort serviert werden, es schadet ihm aber auch nicht, wenn er noch etwas durchziehen kann.

Alle Zutaten
Bambus in Yanang Extrakt
Mit Khao Khua
Fertig