Thai­länd­ischer Spargelsalat

Yam Nor Mai Farang

Es ist Spargelzeit und was fällt mir da besseres ein als ein thailändischer Spargelsalat? Wer jetzt denkt, dass es in Thailand doch gar keinen Spargel gibt, dem sei gesagt, dass es dort sehr wohl grünen Spargel gibt. Dieser wird allerdings meist viel früher und deutlich kleiner geerntet als bei uns. Er kommt dann als “Thai Spargel” zu uns nach Europa.

Auf Thai heißt der Spargel “Nor Mai Farang” ( หน่อไม้ฝรั่ง ), was wörtlich übersetzt “ausländischer Bambus” heißt. Ich habe für diesen Salat mit dem Namen “Yam Nor Mai Farang” ( ยำหน่อไม้ฝรั่ง ) jedoch europäischen grünen Spargel verwendet, da es in meinem Lieblings Asialaden keinen Thai Spargel gab.

Zutaten für zwei Personen

  • 500g grüner Spargel (oder Thai Spargel)
  • eine Handvoll Erdnüsse (ca. 50-60g)
  • 200g Cherrytomaten
  • eine Knolle Chinesischer Knoblauch
  • 2-3 Thai-Chilis
  • 2 EL Fischsoße¹
  • 2 EL Wasser
  • Saft einer halben Limette
  • 1 EL Palmzucker¹ oder brauner Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 10-15 Blätter Thai-Basilikum

Zubereitung

Zuerst die Erdnüsse in einer Pfanne anrösten bis diese leicht braun sind, dann herausnehmen und die gerösteten Erdnüsse zur Seite stellen.

Die Fischsoße mit dem Wasser, dem Limettensaft und dem Zucker in einer Tasse verrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilis in feine Ringe schneiden, wer es so lieber mag, kann dabei auch die Kerne entfernen.

Die Spargelstangen abwaschen, dabei die holzigen Enden abschneiden und den Rest in etwa vier Zentimeter lange Stücke schneiden. Falls Thai Spargel verwendet wird, diesen am Stück lassen.

Nun das Öl in der Pfanne erhitzen und darin den Knoblauch und die Chilis anbraten bis es der Duft des Knoblauchs deutlich hervortritt. Dann die Hitze etwas reduzieren, den Spargel hinzugeben und auch diesen kurz anbraten, dabei gelegentlich umrühren.

Nach etwa zwei bis drei Minuten die Soße darüber gießen und alles zusammen für ungefähr sechs bis acht Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich, aber noch bissfest ist. Bei Thai Spargel ist die Kochzeit kürzer!

Jetzt den Spargel in eine flache Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Cherrytomaten abwaschen und halbieren. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden.

Wenn der Spargel nur noch lauwarm ist, die Tomaten unterrühren und die Erdnüsse über den Salat geben. Schließlich das Ganze mit dem Thai-Basilikum garnieren und den Spargelsalat dann sofort servieren.

Hast du´s ausprobiert?

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