Thai­länd­ischer Som Tam Thai

Papaya-Salat nach Tuks Originalrezept

Thailändischer Som Tam Thai ( ส้มตำไทย ) gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Anne und ich teilen uns bei jedem Besuch eines Thai Restaurants einen der scharfen Papaya Salate als Vorspeise. Wie man Som Tam Thai selbst macht haben wir bei Tuk in ihrem Kochkurs in Bangkok im letzten Jahr gelernt. Jetzt sind wir mal wieder über das Rezept von dort gestoßen und haben gleich wieder Lust bekommen.

Zutaten für eine Portion

  • 100g grüne, unreife Papaya
  • 3 EL getrocknete Garnelen*
  • 6 Zehen Thai Knoblauch (oder 1-2 Zehen europäischer)
  • 3-6 Thai-Chilis
  • 4 Cherrytomaten
  • eine Schlangenbohne
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Fischsoße*
  • 2 EL Palmzucker*
  • einige Blätter Chinakohl

Zubereitung

Man braucht für den Papaya-Salat auf jeden Fall einen großen Mörser aus Ton. Einen Som Tam Mörser gibt es im Asia-Laden, im Internet oder man kauft ihn - wie wir - direkt in Thailand und hofft, dass er die Reise im Handgepäck überlebt. In dem Mörser wird jeweils nur eine Portion zubereitet. Som Tam für mehrere Leute kann deshalb etwas dauern.

Die getrockneten Shrimps müssen vorher in lauwarmem Wasser eingeweicht werden, damit man sie besser im Mörser zerkleinern kann.

Vorsicht mit den Chilis! Durch das Zerstampfen geben die Chilis sehr viel schärfe ab. Deshalb beim ersten Mal mit wenigen Chilis, vielleicht sogar nur mit einer Schote anfangen und sich dann “hocharbeiten”. Eine Menge von sechs Chilis ist für mich schon jenseits der Schmerzgrenze.

Zuerst die Papaya schälen und in schmale Streifen schneiden. Das geht mit einem Papaya-Schäler aus dem Asia-Laden oder mit einem großen asiatischen Messer. Mit letzterem in die Papaya parallele Streifen hacken und dann vertikal dazu feine Scheiben abschneiden, ähnlich wie beim Zwiebeln schneiden nur größer.

Dann die Cherrytomaten halbieren. Die rohen Schlangenbohnen in etwa ein Zentimeter große Stücke schneiden.

Nun geht es los: die Chilis und den Knoblauch in den Mörser geben und zerstoßen. Die getrockneten Shrimps hinzugeben und weiter zerstoßen. Dann die zerschnittene Schlangenbohne hinzugeben und mit weniger Kraft weiter stoßen.

Danach folgen Palmzucker, Fischsoße und Limettensaft und es wird sanft weiter gestösselt bis der Palmzucker schmilzt.

Schließlich die Papayastreifen und die Tomaten hinzugeben und ganz leicht weiter stößeln bis die auch die letzten Zutaten etwas weich werden und alles gut vermischt ist.

Den Som Tam auf einem Teller anrichten und mit frischem Gemüse, zum Beispiel Chinakohlblättern garnieren.

Dazu passt hervorragend ein eiskaltes thailändisches Bier!

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!