Thailändischer Som Tam Thai
Papaya-Salat nach Tuks Originalrezept
Thailändischer Som Tam Thai (
Zutaten für eine Portion
- 100g grüne, unreife Papaya
- 3 EL
getrocknete Garnelen* - 6 Zehen Thai Knoblauch (oder 1-2 Zehen europäischer)
- 3-6
Thai-Chilis - 4 Cherrytomaten
- eine
Schlangenbohne - 3 EL Limettensaft
- 2 EL
Fischsoße* - 2 EL
Palmzucker* - einige Blätter
Chinakohl
Zubereitung
Man braucht für den Papaya-Salat auf jeden Fall einen
Die getrockneten Shrimps müssen vorher in lauwarmem Wasser eingeweicht werden, damit man sie besser im Mörser zerkleinern kann.
Vorsicht mit den Chilis! Durch das Zerstampfen geben die Chilis sehr viel schärfe ab. Deshalb beim ersten Mal mit wenigen Chilis, vielleicht sogar nur mit einer Schote anfangen und sich dann “hocharbeiten”. Eine Menge von sechs Chilis ist für mich schon jenseits der Schmerzgrenze.
Zuerst die Papaya schälen und in schmale Streifen schneiden. Das geht mit einem
Dann die Cherrytomaten halbieren. Die rohen Schlangenbohnen in etwa ein Zentimeter große Stücke schneiden.
Nun geht es los: die Chilis und den Knoblauch in den Mörser geben und zerstoßen. Die getrockneten Shrimps hinzugeben und weiter zerstoßen. Dann die zerschnittene Schlangenbohne hinzugeben und mit weniger Kraft weiter stoßen.
Danach folgen Palmzucker, Fischsoße und Limettensaft und es wird sanft weiter gestösselt bis der Palmzucker schmilzt.
Schließlich die Papayastreifen und die Tomaten hinzugeben und ganz leicht weiter stößeln bis die auch die letzten Zutaten etwas weich werden und alles gut vermischt ist.
Den Som Tam auf einem Teller anrichten und mit frischem Gemüse, zum Beispiel Chinakohlblättern garnieren.
Dazu passt hervorragend ein eiskaltes thailändisches Bier!