Thailändischer Tam Strawberry
Nach dem Video von Phayao
In unserer Facebook Gruppe
Da Erdbeeren zurzeit ja allgegenwärtig sind, haben wir das gestern einfach mal ausprobiert und waren auch gleich begeistert. Die Erdbeeren bilden einen solch starken Kontrast zu den anderen Zutaten, dass es schon wieder passt. Der Geschmack ist aber natürlich komplett anderes als mit Papaya, aber passt mit seiner Frische zu aktuellen Jahreszeit.
Eigentlich wollte ich daraus gar kein Rezept machen und hatte gestern Abend nur ein Bild gepostet. Jetzt habe ich aber gesehen, dass sehr viele Leute hier danach gesucht haben. Da ich dich eventuell nicht auf Phayaos Video verweisen kann, weil du nicht auf Facebook oder nicht in der Gruppe bist, habe ich kurz für dich aufgeschrieben, wie ich den “Tam Strawberry” zubereitet habe.
Der “Tam Strawberry” verdankt seinen Namen einem Lehnwort aus dem Englischen, die Erdbeere wird auf Thai nämlich “Sa Tro Bo Ri”
(
Danke Phayao für dieses spannende Rezept!
Zutaten für zwei Personen
- ein Schälchen Erdbeeren
- eine Handvoll
Erdnüsse - eine Limette
- 2-5 getrocknete Chilischoten
- eine Knoblauchzehe
- 2g
Palmzucker* - 3 EL
Fischsoße* - 1 EL Plaa Ra (Phayao nimmt 3, dann weniger Fischsoße)
- einige Minzblätter
Zubereitung
Zuerst die Erdbeeren abwaschen, den Strunk entfernen und danach die Erdbeeren halbieren. Dann die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Schließlich noch die Limette halbieren und eine der Hälften vierteln.
Nun die Chilischoten in den
Dann die nicht geviertelte Hälfte der Limette über dem Mörser auspressen und die restlichen Limettenstücke hineingeben und mit dem Stößel zerquetschen. Dann die Fischsoße und die Plaa Ra hinzugeben. Wer keine Plaa Ra im Haus hat, nimmt einfach etwas mehr Fischsoße. Das Ganze dann nochmal mit einem Löffel gut durchmischen.
Schließlich die Erdbeeren in kleineren Portionen nach und nach hineingeben und diese ganz vorsichtig anstoßen, aber nicht zermatschen. Ich habe nur zwei der Erdbeeren richtig zermatscht um der Soße etwas Farbe und Süße zu verleihen.
Den fertigen Tam Strawberry dann nochmal ordentlich durchmischen. Zum Schluss auf Teller verteilen, mit einigen Blättern frischer Minze garnieren und dann servieren.
Inspirationsquelle
Die Idee für das Rezept stammt von Phayao aus der Facebookgruppe