Thailändischer Salad Kaek

Bunter Salat mit Erdnussdressing

Vor kurzem bin ich auf den spannenden südthailändischen “Salad Kaek“ ( สลัดแขก ) gestoßen. Dieser hat seinen Ursprung in der indischen oder indonesischen Küche und der Name lässt sich auch als “Indischer Salat” übersetzen.

Typischerweise enthält er eine Mischung aus gebratenen oder frittierten Zutaten sowie eine Auswahl an frischem Gemüse sowie knusprige Kartoffelsticks oder Chips. Dazu wird ein Erdnuss-Dressing gereicht und direkt vor dem Verzehr über den Salat gegeben.

Die Auswahl an Zutaten, die ich dir hier präsentiere, ist dabei beispielhaft, und du kannst sie nach Belieben ergänzen oder einzelne Zutaten durch andere ersetzen. Wichtig ist, dass dabei ein bunter Salatteller entsteht, der schon durch sein Aussehen Appetit auf diesen ungewöhnlichen Salat macht.

Zutaten für 2 Personen

Für das Dressing

  • 40g geröstete Erdnüsse
  • 2 ½ EL rote Currypaste
  • 400ml Kokosmilch¹
  • 1-2 EL Tamarindenpaste¹
  • 1 EL Fischsoße¹
  • ½ TL Sesamöl¹
  • 2 EL Palmzucker¹ oder brauner Zucker

Für den Salat

  • 100g Hähnchenbrustfilet
  • 100g Garnelen
  • 2 Eier
  • Grüner Salat
  • 2 Tomaten
  • ein halbe Salatgurke
  • eine Handvoll Sojasprossen oder andere Sprossen
  • eine Handvoll Casava- oder Kartoffelchips
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Zubereitung

Dressing

  1. Erdnüsse in einem Mörser zerstoßen, bis eine grobe Paste entsteht
  2. Den festen Teil der Kokosmilch in einem Topf erhitzen, bis sie eindickt
  3. Rote Currypaste hinzugeben und unter Rühren anbraten, bis sich Öl absetzt
  4. Restliche Kokosmilch dazugeben
  5. Tamarindenpaste, Fischsoße und Sesamöl hinzugeben
  6. Palmzucker dazugeben und rühren, bis dieser komplett aufgelöst ist
  7. Alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln lassen
  8. Zerstoßene Erdnüsse unterrühren
  9. Weitere 2 Minuten köcheln lassen
  10. Das Dressing in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen

Salat

  1. Die Eier für 8-10 Minuten kochen, bis sie hart sind
  2. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und anbraten
  3. Die Garnelen anbraten
  4. Den grünen Salat in Streifen schneiden
  5. Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden
  6. Die Eier schälen und vierteln
  7. Den grünen Salat in der Mitte eines großen Tellers platzieren
  8. Die anderen Zutaten drumherum arrangieren
  9. Den Salat zusammen mit dem Dressing und den Chips servieren
Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!