Thailändischer Plaa Salmon Daet Diau
Auch Lachs lässt sich trocknen
Seit Rattikan ein Bild für Plaa Salmon Daet Diau (
Anders an Rattikan habe ich den Lachs jedoch vor dem Marinieren und Trocknen in mundgerechte Stücke zerteilt. Das hat leider dazu geführt, das einzelne Stücke
beim trocken zerfallen sind. Der fertige Plaa Salmon Daet Diau war zwar sehr lecker aber vielleicht probiere ich es das nächste Mal doch am Stück. Wie auch
immer, ich habe hier aufgeschrieben wie ich ihn zubereitet habe. Was übrigens perfekt zu dem getrockneten Lachs passt, ist der Dip
Zutaten
- 400g frisches Lachsfilet
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 EL
Fischsoße¹ - 1 EL
Palmzucker¹ oder brauner Zucker - 2 EL warmes Wasser
- 1 EL
grobes Chilipulver¹ - 4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst den Lachs gründlich abwaschen und trocken tupfen. Ich habe danach die Haut komplett abgezogen, aber im Nachhinein denke ich, gründliches Entschuppen wäre eventuell noch besser gewesen. Das Lachsfilet danach in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun den Palmzucker in warmen Wasser vollständig auflösen und diese Lösung dann mir Fischsoße, Salz und groben Chilipulver vermischen. Danach die Lachstücke für etwa zwanzig Minuten in dieser angerührten Soße marinieren lassen.
Nach der Wartezeit die marinierten Lachsstücke auf den Gittern des Dörrautomaten bei 70° Celsius für etwa drei Stunden trocknen lassen. Dabei eventuell die Position der Etagen mehrfach tauschen, damit der Fisch gleichmäßig trocknet.
Wenn der Lachs getrocknet ist, das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Lachsstücke darin portionsweise für wenige Minuten bei mittlerer Hitze frittieren. Die frittieren Stücke dann auf ein Stück Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen.
Die fertigen Plaa Salmon Daet Diau dann auf einem Teller anrichten und sofort serviert. Wie bereits erwähnt, passt dazu hervorragend der