Thailändischer Phla Nuea
Rindleischsalat mit viel Zitronengras
Thailändische Yam Salate habe ich nun schon sehr oft in vielen leckeren Variationen zubereitet und viele davon auch schon
Diese Salate sind den Yam Salaten sehr ähnlich, allerdings wird dafür noch Zitronengras, Minze und Chilipaste verwendet. Mit dem
Zutaten für eine Person
- zwei Rinderhüftsteaks (etwa 400g)
- 10 Cherrytomaten
- 4 Stängel
Zitronengras - 2 Schalotten
- 2-3
Thai-Chilis - eine Limette
- 1 EL
Chilipaste in Öl* - 3 EL
Fischsoße* - ½ TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - einige grüne Salatblätter (z.B. Romana Salat)
- ein kleines Stück Salatgurke
- 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da das Fleisch am besten lauwarm in den Salat gegeben wird, bereiten wir zuerst die Salatsoße zu, damit diese nachher nicht soviel Zeit in Anspruch nimmt.
Hierzu die Zitronengrasstängel von ihren holzigen Enden und den äußeren Schichten befreien und dann in feine Ringe schneiden. Danach die Schalotten schälen und auch diese in feine Ringe schneiden. Schließlich noch die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und dann ebenfalls in Ringe schneiden.
Als Nächstes die Limette halbieren und danach auspressen. Den Saft dann mit der Fischsoße vermengen und beides verrühren. In diese Soße nun den Palmzucker und die Chilipaste einrühren bis sich beides aufgelöst hat. Nun alle bereits geschnittenen Zutaten in diese Soße geben und diese beiseite Stellen.
Jetzt die Steaks in mundgerechte Stücke schneiden und diese in etwas Pflanzenöl anbraten bis sie außen Kross und innen noch leicht rosa sind. Wer sie eher durch mag, brät sie einfach etwas länger.
Während das Fleisch etwas abkühlt, die Salatblätter gründlich abwaschen und auf einem großen Salat Teller ausbreiten. Dann die Cherrytomaten in Scheiben schneiden, diese zusammen mit dem Fleisch auf dem Salatbett ausbreiten, mit der angerührten Soße übergießen und alles gut vermengen.
Wer mag, kann den Phla Nuea nun noch mit ein paar Gurkenscheiben garnieren bevor dieser lauwarm serviert wird.