Thailändischer Salat Nam Tok Mhu
Scharfer Schweinefleischsalat
Ein weiterer thailändischer Salat den ich sehr gerne esse ist der Nam Tok Mhu (
Zutaten für eine Person
- 250g mageres Schweinefleisch
- 1 EL Klebreis
- ein kleines Stück frischer
Galgant (ca.1g) - eine
getrocknete Chilischote* - eine halbe Limette
- 2 EL
Fischsoße* - 2-3 EL
helle Sojasoße* - 1 TL grobes Meersalz
- 8 Stängel frisches Koriandergrün
- eine Schalotte
- 1 EL Pflanzenöl
- evtl. einige
Mungbohnensprossen
Zubereitung
Das Schweinefleisch in Streifen schneiden, mit dem Meersalz und der Sojasoße vermengen und für etwa eine halbe Stunde marinieren.
Dann den Galgant samt Schale fein hacken und zusammen mit dem Klebreis ohne Öl in einer Pfanne für vier bis fünf Minuten rösten bis beides goldbraun ist. Nun in einen Mörser geben und zu einem groben Pulver verarbeiten.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch samt Marinade darin scharf anbraten, dann die Hitze etwas reduzieren und das Fleisch weiter braten bis es außen schon etwas schwarz wird.
Nebenher die Limette auspressen, deren Saft mit der Fischsoße vermengen, die Thai-Chili darin zerbröseln und die Hälfte des Reispulvers in dieses Dressing geben. Die Korianderstängel von den Wurzeln befreien und klein hacken. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
Das gebratene Schweinefleisch aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Das lauwarme Fleisch dann in eine Schüssel geben und mit dem Dressing, dem Koriander und der Schalotte vermengen.
Schließlich den Nam Tok Mhu mit Reispulver bestreuen und dann auwarm servieren. Wer mag oder wem das ganze schlicht zu salzig ist, kann dem Salat auch noch einige Sprossen untermischen.