Thailändischer Nam Tok Mhu Yang
Gegrillter Schweinenacken als Salat
Thailändischer Nam Tok gehört zu meinen liebsten Thai Salaten. Wo ich bei anderen Gerichten eher zu anderen Fleischarten tendiere, mag ich diesen auch sehr
gerne mit Schweinefleisch. So habe ich hier bereits vor einiger Zeit einen
Zutaten für 3-4 Personen
- 800g Schweinenacken
- grobes Meersalz
- 3 EL
helle Sojasoße* - eine Limette
- 3 EL
Fischsoße* - 8 Stängel frische Minze
- 2 TL
geröstetes Reispulver - eine Schalotte
- ein TL
grobes Chilipulver* - 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Den Schweinenacken in Scheiben schneiden als würde man Steaks vorbereiten. Die Steaks mit dem Meersalz und der Sojasoße vermengen und für etwa eine halbe Stunde marinieren lassen.
Während das Fleisch schon ein wenig mariniert wurde, den Backofen auf 200° C vorheizen, die Grillfunktion schalten wir jedoch erst später dazu. Der Backofen sollte auf jeden Fall schon Betriebstemperatur erreicht haben wenn das Fleisch für die halbe Stunde in der Marinade lag, denn wir sind ja schon hungrig.
Die Steaks dann in eine feuerfeste Form geben - ich habe dafür eine Edelstahl Form mit einem einlegbaren Rost - und in die mittlere Schiene des Backofens geben. Die Steaks nun für eine Viertelstunde im Backofen belassen.
Nebenher die Limette auspressen, den Saft mit der Fischsoße vermengen und die Hälfte des Reispulvers in dieses Dressing geben. Dann die Minzblätter von ihren Stängeln befreien und klein hacken. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
Nach Ablauf der viertel Stunde die Steaks umdrehen und nochmals zehn Minuten im Backofen belassen. Dann den Grill zuschalten und für fünf Minuten grillen lassen. Danach die Steaks nochmals umdrehen um ihnen auch von der anderen Seite die Hitze des Grills für fünf Minuten zukommen lassen.
Schließlich die gegrillten, angebräunten Schweinesteaks aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Das lauwarme Fleisch dann in dünne Streifen schneiden und in eine flache Schüssel geben. Das Fleisch nun mit dem Dressing, der Minze und der Schalotte vermengen.
Den Salat zum Abschluss mit dem Reis sowie dem Chilipulver bestreuen und lauwarm servieren.