Thailändischer Nam Prik Khing

Leckerer Dip mit Ingwer

Nachdem ich nun schon einige fertige Nam Prik ausprobiert habe, bin ich in letzter Zeit dabei, auch immer mal wieder selbst welche herzustellen. Diesen fruchtig-scharfen “Nam Prik Khing” ( น้ำพริกขิง ) mit Ingwer und Koriander habe ich in meinem Großen Mörser zubereitet. Ein selbstgemachter Nam Prik hat den großen Vorteil, dass du die Menge an Thai-Chilis selbst bestimmen kannst. Hier also nun mein thailändischer Nam Prik Khing.

Zutaten für ein Schälchen

  • 2cm Ingwer
  • 3-4 Thai-Chilis
  • 2-3 Korianderwurzeln
  • ½ TL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • 2 EL Tao Djiau
  • 1 EL Fischsoße*
  • Saft einer viertel Limette

Zubereitung

Zuerst den Ingwer schälen und in grobe Stücke zerschneiden. Dann die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und diese ebenfalls in grobe Ringe schneiden. Schließlich noch die Korianderwurzeln klein schneiden.

Nun diese drei Zutaten plus den festen Palmzucker in der genannten Reihenfolge in den Mörser geben und diese zu einer Paste verarbeiten. Dann die Fischsoße sowie die Tao Djiau hinzugeben. Schließlich noch die Limette darüber auspressen und alles gründlich vermengen

Der fertige Nam Prik Khing kann dann sofort zu rohem Gemüse serviert werden, hält sich aber auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!