Thailändischer Nam Prik Khing
Leckerer Dip mit Ingwer
Nachdem ich nun schon einige fertige Nam Prik ausprobiert habe, bin ich in letzter Zeit dabei, auch immer mal wieder selbst welche herzustellen. Diesen
fruchtig-scharfen “Nam Prik Khing” (
Zutaten für ein Schälchen
- 2cm Ingwer
- 3-4
Thai-Chilis - 2-3
Korianderwurzeln - ½ TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 2 EL
Tao Djiau - 1 EL
Fischsoße* - Saft einer viertel Limette
Zubereitung
Zuerst den Ingwer schälen und in grobe Stücke zerschneiden. Dann die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und diese ebenfalls in grobe Ringe schneiden. Schließlich noch die Korianderwurzeln klein schneiden.
Nun diese drei Zutaten plus den festen Palmzucker in der genannten Reihenfolge in den Mörser geben und diese zu einer Paste verarbeiten. Dann die Fischsoße sowie die Tao Djiau hinzugeben. Schließlich noch die Limette darüber auspressen und alles gründlich vermengen
Der fertige Nam Prik Khing kann dann sofort zu rohem Gemüse serviert werden, hält sich aber auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank.