Thai­ländischer Nam Djim Thua

Sauer-scharfer Dip mit Erdnüssen

Bei einem Erdnussdip aus Thailand denkst du wahrscheinlich automatisch an die bekannte Sate-Soße, die ursprünglich aus Indonesien stammt und zu den gleichnamigen Fleischspießen gereicht wird. So ging es mir auch, bevor ich den “Nam Djim Thua” ( น้ำจิ้มถั่ว ) kennenlernte.

Auch bei diesem Dip spielen zerstoßene Erdnüsse die Hauptrolle, aber die restlichen Zutaten sind anders und verleihen dem Dip eine erfrischende Note. Er passt ebenfalls zu Fleischspießen, aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten. Er ist also ein weiterer thailändischer Dip, den du einmal ausprobieren solltest.

“Thua” ist übrigens einfach die Kurzform des thailändische Namens “Thua Li Song” ( ถั่วลิสง ) für die Erdnuss und “Nam Djim” ( น้ำจิ้ม ) bezeichnet eine Würzsoße oder einen Dip.

Zutaten für ein Schälchen

  • 50g Erdnüsse
  • eine Zehe Knoblauch
  • zwei grüne Thai-Chilis
  • eine Korianderwurzel
  • 2cm frischer Ingwer
  • 3 EL Fischsoße*
  • eine Limette
  • 2 EL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 3 EL lauwarmes Wasser

Zubereitung

Im ersten Schritt wird der Knoblauch sowie den Ingwer geschält und letzterer in grobe Stücke geschnitten. Danach die Thai-Chilis sowie die Korianderwurzel ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Nun werden die Erdnüsse zusammen mit dem Knoblauch, dem Ingwer, den Thai-Chilis sowie der Korianderwurzel in einer flachen Pfanne ohne Öl angeröstet.

Sobald die Zutaten in der Pfanne ihr Aroma verströmen und bevor die Erdnüsse zu dunkel werden, transferieren wir den noch warmen Inhalt der Pfanne in einen großen Mörser.

Im Mörser dann alles zu einer groben, trockenen Paste zerstoßen, die Erdnüsse sollten dabei aber noch grob als solche zu erkennen sein. Die Paste dann für einige Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Limette auspressen und deren Saft mit der Fischsoße sowie dem lauwarmen Wasser vermischen. Danach den Palmzucker in dieser Mischung durch Rühren auflösen.

Im letzten Schritt dann die gerade angerühte Soßenmischung mit der Paste aus Erdnüssen vermischen bis ein gleichmäßiger Dip entstanden ist.

Der fertige Nam Djim Thua kann dann sofort serviert werden, ist aber auch einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Verwendung

  • Gai Ping mit Nam Djim Thua
  • Jakobsmuscheln mit Nam Djim Thua
  • Naem Nueang mit Nam Djim Thua
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