Thailändischer Nam Djim Djau
Der klassische Dip zu Fleisch
Jetzt wo wir thailändisches
Zutaten für ein Schälchen
- 4 EL
Fischsoße* - eine halbe Limette
- eine kleine Schalotte oder rote Zwiebel
- eine Frühlingszwiebel
- 1 EL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 2 EL lauwarmes Wasser
- 1 EL Tamarindenpaste
- 1 EL
grobes Chilipulver* - 1 EL
Khao Khua (geröstetes Reispulver) - einige
Korianderblätter
Zubereitung
Zuerst die Frühlingszwiebel und die Schalotte in feine Ringe schneiden, dabei bei der Frühlingszwiebel auch den grünen Teil verwenden. Danach den Palmzucker in dem lauwarmen Wasser vollständig auflösen.
Nun die Fischsoße in eine kleine Schüssel geben und die Limette darüber auspressen. Dann das Zuckerwasser sowie die Tamarindenpaste hinzugeben. Danach das grobe Chilipulver unterrühren. Darauf folgt das geröstete Reispulver.
Als Nächstes die Schalotte und die Frühlingszwiebel unterrühren und die ganze Soße gut durchmischen. Schließlich noch die Korianderblätter klein schneiden oder rupfen und unter die Soße rühren.
Der fertige Nam Djim Djau kann dann sofort zum Dippen verwendet werden. Falls etwas übrig bleibt, hält er sich auch zwei bis drei Tage im Kühlschrank, aber wieso sollte das passieren?