Thai­länd­ischer Mhu Dtun Khing

Eintopf mit Schweinefleisch und Ingwer

Thailändischer Mhu Dtun Khing

Da Anne letztes Wochenende mit einer Erkältung zu kämpfen hatte, habe ich mich sonntags auf die Suche nach einem thailändischen Rezept mit möglichst viel Ingwer gemacht. Hätte ich noch die Möglichkeit gehabt einzukaufen, hätte ich natürlich einfach ein Suppenhuhn gekauft und damit eine Hühnersuppe zubereitet.

Da ich aber nur Gulasch vom Schwein gekauft hatte, kam das noch als weitere Bedingung für das Rezept hinzu. Nach einigem Suchen fand ich mehrere Rezepte für “Mhu Dtun Khing” (หมูตุ๋นขิง ) in thailändischer Sprache, die ich mir mit Hilfe von Google Translator und ClickThai übersetzt habe.

Ich habe dann mehrere der Rezepte für dieses Schmorgericht mit Schweinefleisch und Ingwer kombiniert und daraus das folgende Rezept abgeleitet und niedergeschrieben, welches ich nun gerne mit dir teilen möchte.

Zutaten für 2-3 Personen

Zubereitung

Zuerst sollte das Schweinefleisch ordentlich abgewaschen und trocken getupft werden. Meist ist Schweinegulasch bei uns sehr grob geschnitten, dieses daher eventuell noch in etwas mundgerechtere Stücke schneiden.

Als Nächstes dann die Korianderwurzeln in kleine Stücke zerschneiden und diese dann zusammen mit den Pfefferkörnern und dem groben Meersalz im Mörser zu einer groben Paste zerstoßen. Danach noch den Ingwer in längliche Stifte zerschneiden, ich habe dafür die Schale nur grob entfernt.

Schließlich noch die beiden Sojasoßen in einer Tasse oder einem Glas mit der Fischsoße vermischen und den Palmzucker darin auflösen. Damit wären alle vorbereitungen abgeschlossen.

Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten bis es anfängt sich zu verfärben, dann die Paste aus dem Mörser hinzugeben und auch diese kurz anbraten. Sobald die Paste anfängt zu duften, das Ganze mit der gezuckerten Soßenmischung ablöschen.

Dann den Topf so weit mit Wasser auffüllen, dass das Fleisch großzügig bedeckt ist und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze etwas reduzieren, die getrockneten Shiitake Pilze hinzugeben und alles zusammen für etwa eine halbe Stunde mit Deckel köcheln lassen.

Nach Ablauf der halben Stunde den Ingwer hinzugeben und den Eintopf nochmals für eine halbe bis dreiviertel Stunde köcheln lassen.

Das fertige Mhu Dtun Khing dann auch Schalen verteilen mit Korianderblättern sowie Thai-Sellerie Blättern garnieren und zusammen mit Reis oder Glasnudeln servieren.

Alle Zutaten
Paste
Ingwer Grob Geschnitten
Fleisch und Paste
Abgeloescht
mit Pilzen
mit Ingwer
Zweite Portion