Thailändischer Lon Gung
Würziger Garnelen-Kokosmilch-Dip
Seit ich im
Zutaten für ein Schälchen
- 200g vorgekochte TK-Garnelen
- 200ml
Kokosmilch - eine Prise grobes Meersalz
- eine Schalotte
- 2
Korianderwurzeln - 2
Thai-Chilis - 1 EL
Palmzucker oder brauner Zucker - 2 EL
thailändische Fischsoße - 1 EL
Tamarindenpaste - einige Blätter
Koriandergrün - 1 EL
Frittierter Knoblauch
Zubereitung
Zuerst sollten die Garnelen einige Zeit vor der Zubereitung des Lon behutsam aufgetaut werden. Wenn du frische Garnelen verwendest, entfällt dieser Schritt natürlich, du solltest diese dann aber kurz abkochen, damit sie später besser zerkleinert werden können.
Der nächste Schritt wäre es dann, die Schalotte zu schälen und grob kleinzuschneiden. Danach die Korianderwurzeln ebenfalls grob kleinschneiden. Schließlich noch die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und in feine Ringe schneiden. Wegen der Optik kannst du gerne rote und grüne Chilischoten verwenden.
Nun die Korianderwurzeln zusammen mit einer Prise Meersalz in einem großen Steinmörser zerstoßen. Dann die Schalotte hinzugeben und beides zu einer Paste verarbeiten. Zum Schluss die Garnelen in den Mörser geben und auch diese grob zerstoßen und dabei mit der Paste vermischen. Je nach Größe der Garnelen ist dabei eventuell einfacher, diese vorher in Stücke zu schneiden.
Als Nächstes die Kokosmilch in einem Topf vorsichtig erhitzen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich das enthaltene Fett nicht als Ölfilm absetzt. Nach drei bis vier Minuten die zerkleinerten Garnelen hinzugeben und diese dann ein für weitere zwei bis drei Minuten in der Kokosmilch kochen.
Dann die Fischsoße, den Palmzucker und die Tamarindenpaste einrühren und den Lon kurz weiterköcheln lassen. Dabei darauf achten, dass sich der Palmzucker komplett auflöst. Schließlich die in Ringe geschnittenen Thai-Chilis hinzugeben und auch diese kurz mit köcheln.
Den fertigen Lon Gung dann in eine kleine Schüssel geben und mit einigen Korianderblättern sowie frittiertem Knoblauch garnieren. Diesen Dip dann sofort zusammen mit einer Auswahl an rohem Gemüse servieren.