Thailändischer Lauch Som Tam
Ein Salat Experiment
Als wir vergangenen Sonntag das
Thailändischer Lauch Som Tam war jetzt nicht die allerbeste Idee, die ich jemals hatte, aber ich habe das Rezept trotzdem aufgeschrieben. Denn lecker war der Salat allemal, er hat mich dabei vage an einen türkischen Zwiebelsalat erinnert.
Zutaten für 2-3 Personen
- 3 Stangen Lauch
- eine Knolle
Chinesischer Knoblauch (“Chinesischer Knoblauch”) - 2-5
Thai-Chilis (nach belieben) - 1 halber Block
Palmzucker* (ca. 7g) - 3-4 EL
Thai Fischsoße* - 3 Kaffir-Limetten
- eine halbe Handvoll
Erdnüsse - 2-3 Stängel
Koriandergrün
Zubereitung
Zuerst die Lauchstangen abwaschen und wieder trocknen. Dann den festen weißlichen Teil der Lauchstangen in etwa einen Zentimeter breite Scheiben schneiden, den grünen Teil brauchen wir für unseren Som Tam nicht. Danach den chinesischen Knoblauch schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schließlich noch die Thai-Chilis in kleine Ringe schneiden und die Kaffir-Limetten achteln.
Nun die Chilis und den Knoblauch in den Mörser geben und zerstoßen. Dann die Erdnüsse hinzugeben und auch diese zerstoßen. Danach folgen Palmzucker, Fischsoße und die Kaffir-Limetten Stücke. Mit den letzteren Zutaten wird sanfter weiter zerstoßen bis der Palmzucker schmilzt.
Schließlich die Lauchscheiben hinzugeben und ganz leicht weiter stößeln bis dieser weich geworden und alles gut vermischt ist. Den fertigen Som Tam dann in einer kleinen Schüssel anrichten.
Als letztes die Korianderblätter samt Stängeln fein hacken und über den Lauch Som Tam geben.